2 сентября 2014, 11:32

Концерн "Калашников" с начала года увеличил производство на 40%

ИТАР-ТАСС/ Сергей Бобылев

В настоящее время в концерне активными темпами идет обновление станочного парка

ИЖЕВСК, 2 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Евгения Самуськова/. Оружейный концерн "Калашников" с начала года увеличил объем производства примерно на 40% к аналогичному периоду прошлого года. Об этом сегодня журналистам на пресс-конференции рассказал врио главы Удмуртии Александр Соловьев.

"Если сравнивать с 2013 годом, у них уже примерно 39-42% в рост объемов. А если бы еще не накладывали эмбарго США, то рост у них уже в этом году был бы очень значительный", - сказал он.

Врио главы Удмуртии добавил, что в настоящее время в концерне активными темпами идет обновление станочного парка.

Основными задачами "Калашникова" на 2014 год являются интеграция предприятий в концерн, оптимизация затрат, повышение эффективности работы и выход на новые рынки, а также эффективное управление брендом "Калашников", говорил ранее глава концерна Алексей Криворучко. В планах развития "Калашникова" - выйти на окупаемость в течение двух лет, для чего холдингу придется вдвое нарастить выпуск продукции и выйти на 150 тыс. единиц стрелкового оружия в год.

По итогам первого квартала ижевский оружейный концерн нарастил выпуск стрелкового оружия в 2,3 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 31 тыс. единиц.

Министерство финансов США 16 июля обнародовало дополнительный санкционный список, в который включены ряд граждан, а также компаний и организаций РФ и Украины. В их число вошли четыре холдинга "Ростеха", в том числе оружейный концерн "Калашников", продукцию которого запретили поставлять в Соединенные Штаты.

Концерн поставлял в США гражданское охотничье и спортивное оружие, в том числе популярный карабин "Сайга" (гражданский вариант автомата Калашникова) под различные боеприпасы, а также карабины "Лось", "Барс", "Соболь", "Рекорд", охотничьи ружья. "Калашников" изготавливал также полуавтоматические ружья "Сайга-12" для полицейских подразделений США.

Ранее заместитель гендиректора "Рособоронэкспорта" Игорь Севастьянов сообщал журналистам, что контракт между "Калашниковым" и Russian Weapon Company на поставку стрелкового оружия в США не разорван, а заморожен.

Концерн "Калашников" - крупнейший российский производитель боевого автоматического и снайперского оружия, управляемых артиллерийских снарядов, а также широкого спектра гражданской продукции - охотничьих ружей, спортивных винтовок, станков и инструмента. Завод работает с 1807 года. "Калашников" объединил крупнейшие государственные предприятия стрелковой отрасли России - НПО "Ижмаш" и ОАО "Ижевский механический завод". Продукция поставляется в 27 стран мира, включая США, Великобританию, Германию, Норвегию, Италию, Канаду, Казахстан и Таиланд.

Экономические санкции: российские компании в черных списках