23 марта 2022, 09:30

Титов предложил создать реестр высокотехнологичных предприятий для предоставления льгот

По словам бизнес-омбудсмена, реестр позволит "оценивать эффективность мер господдержки путем сопоставления роста выручки каждого конкретного участника с объемом предоставленных льгот"

МОСКВА, 23 марта. /ТАСС/. Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратился к вице-премьеру правительства Дмитрию Чернышенко с предложением создать федеральный реестр высокотехнологичных и/или инновационных компаний, чтобы концентрировано предоставлять им меры господдержки. Об этом сообщили ТАСС в среду в пресс-службе бизнес-омбудсмена.

"Сегодня значительная часть высокотехнологичных компаний не подпадает под оперативные меры господдержки. С одной стороны, они не относятся к ИТ-компаниям (речь идет о производствах в сферах материалов и химии, электроники и приборостроения, инновационной фармацевтики и т. д.), а с другой - переросли существующие пороги для квалификации в качестве субъектов МСП", - приводит пресс-служба слова Титова.

Предлагаемый реестр, по его мнению, должен объединить высокотехнологичные и/или инновационные компании, которые отвечают нескольким критериям: общая система налогообложения; выручка за последний отчетный год - не более 15 млрд рублей; среднегодовой темп роста выручки за три последних года - не менее 30% для микропредприятий, 20% для малых и средних предприятий; 15% для крупных предприятий; доля расходов на НИОКР за последние 3 года - более 3% от выручки; наличие исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности. Участникам будущего реестра "предлагается предоставить комплекс льгот по аналогии с теми, которые уже предоставлены IТ-отрасли и участникам единого реестра МСП".

Кроме того, как подчеркнул Титов, реестр позволит "оценивать эффективность мер господдержки путем сопоставления роста выручки каждого конкретного участника с объемом предоставленных льгот".