Все новости

РФ и Болгария могут признать "Южный поток" промысловой трубой, чтобы обойти ограничения ЕС

В Евросоюзе действует запрет на управление транспортной энергетической инфраструктурой для компаний, производящих энергоресурсы

СОФИЯ, 2 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Россия и Болгария обсуждают возможность переквалификации болгарского участка газопровода "Южный поток" в "промысловый", сообщил ИТАР-ТАСС источник, знакомый с содержанием переговоров.

"Промысловый статус трубы решил бы вопрос с ограничениями из-за Третьего энергопакета ЕС", - объяснил источник.

По его словам, в настоящий момент продолжается проработка данного варианта совместно с болгарской стороной в части морского участка газопровода, проходящего по территории (территориальным водам) Болгарии.

Согласно законодательству ЕС, газопроводы от шельфовых месторождений европейских стран (в частности Германии, Франции и Бельгии) имеют особый статус "промысловых", на которые не распространяется требование об обязательном доступе третьих лиц к газотранспортной системе.

Как сообщалось ранее, согласно Третьему энергетическому пакету ЕС, управление транспортной энергетической инфраструктурой для компаний, производящих энергоресурсы, запрещено.

 

Австрийская OMV, которая является партнером "Газпрома" по проекту "Южный поток" на территории Австрии, также участвует в проектах по добыче газа на шельфе Болгарии. Поэтому газопровод, построенный, например, OMV, от месторождения на шельфе может быть в дальнейшем включен в проект "Южный поток" путем переуступки прав.

На территории Болгарии будет построено 540 км линейной части газопровода "Южный поток", 366 км лупингов (расширение линейной части газопровода для увеличения поставок - прим ред) и три компрессорные станции.

"Газпром" готов полностью финансировать строительство болгарского участка газопровода. Но Болгария приостановила строительство "Южного потока" до решения Еврокомиссии.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, премьер-министр Болгарии Пламен Орешарски распорядился приостановить работы по проекту "Южный поток". Орешарски отметил, что были некоторые замечания со стороны Еврокомиссии, поэтому текущая работа приостановлена.