2 сентября 2014, 14:49
Кризис на Украине

МВФ предполагает в декабре выделить Украине сдвоенный кредитный транш в $2,7-2,8 млрд

ИТАР-ТАСС/ Максим Никитин

Киев пока "не просил переносить на сентябрь" выделение средств, заявили в фонде

ВАШИНГТОН, 2 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Международный валютный фонд (МВФ) предполагает в декабре нынешнего года выделить Украине сдвоенный кредитный транш в размере примерно $2,7-2,8 млрд. Об этом рассказал во вторник журналистам на брифинге в режиме телеконференции руководитель миссии МВФ на Украине Николай Георгиев.

По его словам, Киев пока "не просил переносить на сентябрь" выделение средств.

Как рассказал Георгиев, МВФ ожидает в нынешнем году в охваченных вооруженным конфликтом областях на востоке Украины экономического спада на уровне примерно 20% ВВП. На остальной территории Украины спад должен быть гораздо меньшим - на уровне "однозначных цифр из середины" первого десятка.

Специалист подтвердил, что для страны в целом в силе пока остается прежняя оценка фонда - спад приблизительно на 6,5% ВВП. Он, правда, признал, что данных об изменении ситуации за "последнюю пару недель" миссия не имеет.

По словам Георгиева, на востоке Украины наблюдается существенный спад промышленного производства, а также сокращение собираемости налогов. Объем налоговых поступлений по Донецкой и Луганской областям по состоянию на июнь нынешнего к июню прошлого года сократился в пределах 10-18%.

Между тем в остальных украинских регионах этот показатель "даже увеличился", сказал специалист.

Реализация программы МВФ под вопросом

МВФ считает "обнадеживающим" ход выполнения антикризисной экономической программы на Украине. Вместе с тем риски для этой программы настолько велики, что ее реализация остается под вопросом. Это констатировал в интервью корпоративному изданию фонда IMF Survey и. о. директора европейского департамента МВФ Пол Томсен.

"Программная политика в целом реализуется по плану, и власти (Украины) настойчиво принимают сложные и порой социально вызывающие меры, несмотря на чрезвычайно неустойчивую политическую ситуацию", - сказал специалист.

"К сожалению, экономические условия стали гораздо более проблематичными, чем предусматривалось в момент утверждения программы, - продолжал он. - На самом деле целый ряд факторов риска уже материализовался, включая интенсификацию конфликта в восточной части страны и эскалацию споров о ценах на газ и задолженность между "Нафтогазом" и "Газпромом". Это в свою очередь привело к заметному ухудшению экономических перспектив, бюджетных показателей и платежных потоков".

По признанию Томсена, "для достижения ключевых программных целей понадобятся компенсационные меры, связанные с покупками на валютном рынке, фискальными мероприятиями и сбором платежей "Нафтогазу".

"Программа сталкивается с крупными факторами неопределенности в связи с конфликтом, - признал международный чиновник. - Мы исходим из того, что конфликт в ближайшие месяцы начнет затухать. Но баланс рисков, судя по всему, склоняется в сторону ухудшения. Если наши исходные предположения не подтвердятся, нам придется пересматривать элементы программной стратегии, и жизнеспособность программы может оказаться зависимой от большей помощи со стороны международных партнеров Украины".