23 марта, 15:52

Операторы отметили переход 41% от объема трафика Meta во "ВКонтакте" и "Одноклассники"

Рост трафика на сервисы VK в среднем по России составил 24%, наибольший прирост зафиксировали на Дальнем Востоке

МОСКВА, 23 марта. /ТАСС/. В социальные сети VK "ВКонтакте" и "Одноклассники" перешел 41% от объема трафика запрещенных в РФ Facebook и Instagram, которые принадлежат корпорации Meta, признанной в РФ экстремистской. При этом рост трафика на сервисы VK в среднем по России составил 24%, сообщили ТАСС в пресс-службе "Билайна".

"За 10 дней с 11 марта трафик пользователей на сервисы VK ("ВКонтакте", "Одноклассники") резко вырос и сохраняется на новом уровне уже больше недели. Рост в среднем по России составил 24%. Если сравнивать объемы трафика, который потеряла Meta (признана в РФ экстремистской, - прим. ТАСС), с приростом у VK, то видно, что в VK "перетекло" 41% от объема трафика Meta", - сообщили в пресс-службе оператора, уточнив, что остальной трафик частично достался другим сервисам в меньших долях.

В "Билайне" отметили, что наибольший прирост трафика наблюдается на Дальнем Востоке - более, чем на треть, а на Юге России рост составил менее 20%.

Помимо этого заметно вырос трафик в мессенджере Telegram, сообщили ТАСС в пресс-службе Tele2. Основной скачок трафика Telegram на 60% был зафиксирован 24 февраля, второй этап роста начался с 14 марта, однако по количеству пользователей он по-прежнему отстает от WhatsApp. "На текущий момент трафик в Telegram вырос более чем на 90% к началу февраля. Трафик "ВКонтакте" и "Одноклассников" рос более медленными темпами: аудитория "ВКонтакте" увеличилась на 30% по сравнению с началом февраля, "Одноклассников" - на 15%. При этом основной рост пришелся на неделю с 14 марта", - пояснили в Tele2.

В "Мегафоне" также отметили рост трафика в российских сервисах. Трафик в социальной сети для работы и бизнеса TenChat вырос в 80 раз по сравнению с предыдущим месяцем, трафик же во "ВКонтакте" и "Одноклассниках" увеличился на 9% и 4% соответственно.

Yota, в свою очередь, с 10 января по 13 марта зафиксировала рост трафика в российской соцсети YaRUS в 148 раз, сообщили в пресс-службе мобильного оператора. В 10,2 раза вырос трафик у российской соцсети Yappy. 13 марта трафик во "ВКонтакте" был в 1,6 раз выше показателей 13 января, трафик "Одноклассников" вырос в 1,2 раза. Также наблюдается небольшой прирост суточного трафика в приложении TikTok - в 1,2 раза. Трафик же Twitter 13 марта оказался в 9,3 раза меньше, чем в этот же день февраля, Facebook - в 5,7 раз ниже, чем в тот же день неделей ранее, Instagram - в 1,6 раз меньше, чем месяцем ранее.

Рекордный рост аудитории

Ранее Минцифры РФ сообщила о рекордном росте аудитории в российских соцсетях. Месячная аудитория "ВКонтакте" в России увеличилась до 74,7 млн. Также растет дневная аудитория - ежедневно 50 млн человек пользуются "ВКонтакте".

Кроме того, за последний месяц увеличилось на 50% число визитов на сайт Rutube, на 70% - количество просмотров контента на платформе. Более того, еженедельно на 30-40% растет число регистраций в "Одноклассниках".

Средний объем аудитории российской соцсети Yappy в марте вырос на 68% по сравнению с аналогичным показателем в феврале.

21 марта Тверской суд Москвы удовлетворил иск Генпрокуратуры РФ и признал деятельность Instagram и Facebook, принадлежащих американской компании Meta, экстремистской, запретив их работу в России из-за снятия запрета на призывы к насилию в отношении россиян, в том числе военных. Мессенджера WhatsApp это решение не коснется. Также граждане и организации не будут привлекаться к ответственности за экстремизм за то, что пользуются Facebook и Instagram. 

Теги:
Россия