23 марта, 19:18

Минтранс сообщил о требовании лизингодателей вернуть более 500 самолетов на $20 млрд

Минтранс сообщил о требовании лизингодателей вернуть более 500 самолетов на $20 млрд

Еще одной проблемой на данный момент являются банковские аккредитивы, отметил министр транспорта РФ Виталий Савельев

МОСКВА, 23 марта. /ТАСС/. Западные лизингодатели потребовали у российских авиакомпаний вернуть более 500 самолетов на общую сумму в $20 млрд. Об этом в ходе своего выступления в Совете Федерации сообщил министр транспорта РФ Виталий Савельев.

"Мы оставили сразу весь парк. У нас в России зарегистрировано и имеют сертификат летной годности 111 авиакомпаний <...>. Основная наша проблема достаточно серьезная, стоит больших денег. Надо определиться нам с правительством, что делать авиакомпаниям, которые мы сподвигли оставить самолеты. То есть должен ли быть выкуп самолетов или не должен. Потому что лизинговые платежи компании должны продолжать платить, но лизингодатели не хотят нам продавать самолеты. Такие переговоры компании пытаются вести, но пока безрезультатно. Уже запросы поступили на более чем 500 наших самолетов иностранного производства. Они (лизингодатели - прим. ТАСС) не смогут их перепродать", - сказал Савельев, отметив, что общий объем выкупа в пересчете на остаточную стоимость самолетов, требуемых к возврату, составляет $20 млрд.

Также, по словам Савельева, вторая проблемная точка на данный момент - банковские аккредитивы.

"Это тоже примерно 200 млрд рублей для всех авиакомпаний, потому что наши банки, примерно 20 с лишним банков, выставляли аккредитивы против зарубежных банков, гарантируя эти платежи. Сейчас эти аккредитивы вскрыты, и дефолт авиакомпаний, который состоится 28 марта, - мы, надеюсь, к этому времени найдем решение, - сказал он, отметив, что 29 марта президент РФ Владимир Путин проведет совещание по авиатематике. - Этот дефолт даст кросс-дефолты по нашим банкам. 29 марта нас собирает президент по ВКС".

Также в ходе выступления в СФ Савельев отметил, что потери зарубежных авиакомпаний из-за облета территории РФ составят минимум $2-3 млрд в год из-за удлинения маршрутов и дополнительных трат авиакеросина.

Санкции в авиаотрасли были введены советом ЕС 26 февраля в связи с ситуацией на Украине. Из-за этого российские авиакомпании начали сталкиваться с попытками арестов самолетов при международных полетах, даже при вывозных рейсах.

Следите за нашими новостями в Telegram, "ВКонтакте" и "Одноклассниках". 

Теги:
Россия