3 сентября 2014, 12:34

Медведев: говорить о кризисе туристического рынка в РФ неправильно

ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель
В то же время премьер-министр призвал совершенствовать механизм страхования туристов

ГОРКИ, 3 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Говорить о кризисе туристического рынка в РФ неправильно и безосновательно. Об этом заявил в среду премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании по совершенствованию нормативно-правового регулирования в сфере выездного туризма.

"Ситуация на рынке туристических услуг, которая сложилась в последнее время, непростая, это абсолютно очевидно, но говорить о каком-то полномасштабном кризисе в этой сфере неправильно, несправедливо", - полагает Медведев. По его словам, "оснований нет". 

По данным главы кабмина, объем выездного туристического рынка в РФ оценивается в настоящее время в 40 млн человек в год. "Это без учета тех, кто сам занимался организацией своего отдыха, то есть не привлекал к этому специализированные организации", - пояснил он.

Всего в первом полугодии 2014 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, выездной туристический поток, как отметил глава правительства, "не рос, сократился, но ненамного - на 4%".

Совершенствование системы страхования туристов

Медведев также заявил, что считает необходимым совершенствовать механизм страхования туристов.

"Безусловно (необходимо) совершенствование механизма страхования туристов, - заявил Медведев. - Очевидно, что страховой полис выезжающих за рубеж в том виде и в том объеме, в котором сегодня существует, не покрывает возникающие риски - эта проблема и страхового рынка, и рынка туристических услуг".

"Надо сложившийся порядок обсудить, пересмотреть с учетом международного опыта - это не самая простая задача, но вообще любой риск не только страхуется, но и перестраховывается, а то, что наши туроператоры вообще никаким перестрахованием не занимаются, и привело к сложившейся ситуации", - добавил глава кабинета.

Премьер-министр подчеркнул, что объемы возмещения в этом случае могут быть большими: "жизнь есть жизнь, и для этого как раз и существует договор перестрахования". "Просто хотелось бы понять, хоть один такой договор в сфере туризма существует?" - задался вопросом Медведев.

Председатель правительства привел статистику, что в российском реестре туроператоров зарегистрировано 4,4 тыс. компаний, из них 1713 занимаются выездным туризмом, а количество турагентов ввиду отсутствия реестров по этим вопросам неизвестно и измеряется, может быть, десятками тысяч.

"Это плохо, поскольку за это расплачиваются сами люди и на самом деле экономики тех стран, которые принимали туристов", - констатировал глава кабмина. 

Медведев также призвал повысить уровень правовой защиты туристов.

"Касательно повышения уровня правовой защиты туристов: те люди, которые оказались в сложной ситуации за рубежом, - а они (ситуации) потенциально возможны, - в любом случае должны получать экстренную помощь и необходимую информацию по месту своего нахождения", - заявил он.

Глава кабмина указал, что соответствующий механизм должен быть разработан и предложен.

Приостановка деятельности туроператоров

За последние два месяца деятельность приостановили девять российских туроператоров, отметил Дмитрий Медведев.

При этом, отметил он, "информация о том, что что-то происходит, появляется каждый день - возникают те или иные сложности". "Отдых тысяч людей был испорчен. Многие туристы остались за границей с неоплаченными гостиницами и без обратных билетов", - прокомментировал премьер кризисные ситуации с рядом туроператоров.

Он напомнил, что за счет средств фонда АТОР была организована помощь, в том числе выполнены эвакуационные рейсы. "Пришлось оперативно возвращать домой около 23 тыс. туристов, не считая тех, кто вообще не стал обращаться за помощью и вернулся за свой счет", - сказал глава кабмина.

"В целом мы с ситуацией справились, но хотелось бы, чтобы она не повторялась", - подытожил он.

Случаи банкротства российских туристических компаний. Досье

"Виновные должны понести ответственность"

Премьер-министр потребовал от правительства принять срочные меры, чтобы не допустить повторения ситуации, в которой оказались российские граждане в прошедшем сезоне по вине туроператоров.

"Виновные в том, что произошло, должны понести ответственность", - подчеркнул он на совещании по совершенствованию нормативно-правового регулирования в сфере выездного туризма.

Премьер-министр призвал внимательно проанализировать, какие требования на данный момент предъявляются тем, "кто входит на рынок туристических услуг - нужно понять, как лучше оформить этот выход, (с помощью) какого правового и организационного инструментария". Медведев подчеркнул, что можно рассмотреть разные варианты - от обязательного реестра туроператоров до прямого лицензирования, от которого какое-то время назад отказывались.

"Нужно установить постоянный контакт с основными игроками и совместно с ними решать возникающие проблемы, - считает премьер-министр. - А тем, с кем нет такого, контакты должны быть закрыты". По его словам, если подобные структуры выявляются, то сразу нужно идти в прокуратуру.

Премьер также предлагает усилить ответственность участников туристического рынка.

"(Необходимо) усиление ответственности участников туристического рынка", - заявил он. "Деятельность туроператоров по вполне известным причинам недостаточно прозрачна, нередко выездом за рубеж занимаются компании, у которых нет достаточных финансовых ресурсов", - констатировал глава кабмина.

Он отметил, что когда начали заниматься этим вопросом, то вышли "на тяжелые ощущения: для того чтобы удержаться на плаву, эти компании не только занимаются недобросовестной конкуренцией, а по сути часто крупные компании работали по принципу финансовой пирамиды, а это уже явное преступление".

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, Минкультуры и Ростуризм совместно с участниками туристического рынка готовят изменения законодательства в этой сфере. Поводом для реформирования отрасли стала череда банкротств туроператоров начиная с 16 июля.

Последствия осложнения международных отношений

Российские граждане стали меньше ездить в страны так называемой старой Европы, также сообщил Дмитрий Медведев на совещании по совершенствованию правового регулирования в сфере выездного туризма.

"Падение составило до 30% поездок - следствие осложнения международных отношений по понятным причинам, а также из-за отдельных вопросов, которые возникают с нашими партнерами", - отметил он.

"Это плохо, поскольку за это расплачиваются сами люди и на самом деле экономики тех стран которые принимали туристов", - констатировал глава кабмина.

По словам Медведева, статистика фиксирует "падение спроса туристов по ряду сегментов, в том числе северно- и центральноевропейскому направлениям.

"Однако это компенсировалось ростом потока на южноевропейское и азиатское направления", - пояснил глава кабмина. В частности, российские туристы стали больше ездить в такие страны Южной Европы, как Болгария, Италия и Испания.