25 марта 2022, 09:51

На Дальнем Востоке подготовили 140 тыс. га для инвесторов в сельское хозяйство

Участки земли в ближайшее время обследуют специалисты

ВЛАДИВОСТОК, 25 марта. /ТАСС/. Земельный банк, в который включено более 140 тыс. га земли в нескольких регионах РФ, подготовлен на Дальнем Востоке, эти участки предназначены для реализации проектов в сельском хозяйстве. После обследования эти земли планируется включить в границы территорий опережающего развития и передавать инвесторам, сообщила в пятницу пресс-служба Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ).

"По итогам инвентаризации сформирован Земельный банк. На сегодняшний день мы готовы предложить потенциальным инвесторам более 140 тыс. гектаров земли для реализации проектов в сфере сельского хозяйства. Совместно с органами власти на территориях Еврейской автономной области и Приамурья свободных и пригодных для использования земель выявлено более 49 тыс. и 45 тыс. га соответственно. Еще более 46 тыс. га, находящихся в федеральной собственности и подходящих для реализации проектов сельскохозяйственного назначения, расположены на территории Забайкальского края", - процитировала пресс-служба директора департамента имущественных и земельных отношений КРДВ Евгению Ромашко.

Эти участки в ближайшее время обследуют специалисты, чтобы определить подходящие по характеристикам для растениеводства, животноводства и тех, где необходимы затраты на мелиорацию. Муниципалитеты утвердят схемы расположения участков на кадастровом плане территории, они будут включены в границы ТОР и далее могут быть переданы инвесторам. Сейчас все реализуемые аграрные проекты резидентов ТОР обеспечены землей в полном объеме.

Резиденты территорий опережающего развития, свободного порта Владивосток и Арктической зоны Российской Федерации реализуют около 100 сельскохозяйственных проектов, 28 компаний уже приступили к выпуску продукции и готовы адаптироваться к запросам рынка. На новых предприятиях выращивают овощи и зелень, производят молочную и мясную продукцию. Инвестпортфель реализуемых проектов превышает 138 млрд рублей, в результате запуска всех предприятий около 11 тыс. дальневосточников получат работу. Резиденты уже вложили 56,6 млрд рублей в экономику регионов Дальнего Востока и трудоустроили 4,7 тыс. местных жителей.

Помимо преференциальных режимов и других мер поддержки сельхозтоваропроизводители могут воспользоваться льготным кредитованием: государством из резервного фонда выделены 25 млрд рублей, отмечает пресс-служба. В госпрограмме льготного кредитования в области агропромышленного комплекса участвуют 32 банка, кредиты предоставляются по льготной ставке от 1% до 5% годовых. Ориентировочно, финансирование позволит обеспечить выдачу новых льготных краткосрочных кредитов на общую сумму не менее 158 млрд рублей.