29 марта 2022, 01:30,
обновлено 29 марта 2022, 02:02
Санкции в отношении России

Кабмин Японии заявил, что попросит компании не платить в рублях за газ из России

Кабмин Японии заявил, что попросит компании не платить в рублях за газ из России
Генеральный секретарь кабинета министров Японии Хирокадзу Мацуно

По словам секретаря кабмина Хирокадзу Мацуно, ему пока не известно, подпадают ли контракты японских компаний на поставки СПГ из РФ под требование об уплате в рублях

ТОКИО, 29 марта. /ТАСС/. Власти Японии обратятся к национальным компаниям с просьбой не расплачиваться за поставки сжиженного природного газа (СПГ) из РФ в рублях при поступлении подобных запросов от российской стороны. Об этом заявил во вторник на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь кабинета министров Хирокадзу Мацуно.

"На данный момент не известно, подпадают ли заключенные японскими компаниями контракты на поставки СПГ из России под требование об уплате в рублях. Тем не менее в соответствии с договоренностями на уровне Группы семи (G7) мы намерены просить японские компании не принимать подобные требования", - сказал он.

Япония в отличие от ряда западных стран не объявляла об отказе или сокращении импорта российских энергоресурсов. Последние годы доля России в общем объеме японского импорта нефти составляла около 3,6%, СПГ - 8,8%.

В понедельник вице-канцлер Германии, министр по делам экономики и защиты климата Роберт Хабек на пресс-конференции в Берлине по итогам переговоров министров энергетики стран Группы семи заявил, что "Большая семерка" не намерена оплачивать поставки российского газа в рублях. Все министры энергетики стран G7, по его словам, согласны с тем, что требование оплаты поставок газа из РФ в рублях является односторонним и явным нарушением действующих контрактов. Заключенные договоры остаются в силе, и компании должны продолжать соблюдать их положения. Проведение платежей в рублях, как утверждал Хабек, недопустимо.

До этого президент России Владимир Путин поручил перевести расчеты за поставки газа в недружественные страны на рубли. Он заявил, что Россия откажется принимать оплату по таким контрактам в скомпрометировавших себя валютах, в том числе долларах и евро. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил журналистам в понедельник, что Москва работает над деталями поставок газа в недружественные страны за рубли, но в случае отказа Европы от оплаты в российской валюте Москва не станет заниматься благотворительностью и бесплатно поставлять в Европу газ.

Следите за нашими новостями в Telegram, "ВКонтакте" и "Одноклассниках".