29 марта, 07:31

Развитие импортозамещающих компаний может дать Подмосковью 15 тыс. новых рабочих мест

За неделю от предприятий поступило 24 заявок по импортозамещению, сообщила зампред правительства региона Екатерина Зиновьева

МОСКВА, 29 марта. /ТАСС/. Работающие по направлению импортозамещения компании в Подмосковье смогут воспользоваться региональными мерами поддержки. Власти рассчитывают, что за счет открытия новых предприятий и расширения действующих в Московской области может появиться около 15 тыс. рабочих мест, сообщила ТАСС заместитель председателя правительства - министр инвестиций, промышленности и науки региона Екатерина Зиновьева.

"Количество новых рабочих мест в регионе будет зависеть от того, сколько и каких производств в итоге будет построено. На одном заводе может работать, например, 50 человек, а на другом - 2 тыс. Только за эту неделю к нам поступили 24 заявки от предприятий, готовых работать по направлению импортозамещения, и, по нашей оценке, это около 2,5 тыс. новых рабочих мест", - сказала Зиновьева.

По ее словам, власти региона рассчитывают, что благодаря развитию импортозамещающих компаний в Подмосковье может появиться около 15 тыс. новых рабочих мест.

Она рассказала, что одной из мер поддержки компаний для создания импортозамещающего производства является предоставление земельного участка в аренду за 1 рубль. В Подмосковье уже сформирована база территорий, которыми смогут воспользоваться предприниматели. В нее вошли 253 участка муниципальных земель. "Если предприниматель уже понимает, какой участок ему нужен, он сразу подает заявку на госуслугах. А если он еще не определился с подходящей территорией, может обратиться к нам через инвестиционный портал Московской области. Мы предложим несколько подходящих вариантов и вместе подумаем на каком участке выгоднее будет разместить его производство", - пояснила Зиновьева.

При этом она отметила, что сейчас в муниципалитетах ведется работа по увеличению их количества. "Мы не просто раздаем землю за 1 рубль, а предоставляем участки на льготных условиях под инвестиционный проект. Предприниматель, который придет на такой участок, должен иметь серьезные намерения и действительно построить или расширить там свое производство, которое входит в перечень импортозамещающего", - сказала зампред.

Как пояснили в пресс-службе Министерства инвестиций, промышленности и науки Московской области, договор о передаче земли в аренду по ставке 1 рубль в год заключается в течение 20 дней после поступления соответствующей заявки. Претендовать на заключение соглашения могут инвесторы, реализующие проекты в основных производственных отраслях: машиностроении, IT-секторе, сельском хозяйстве, производстве стройматериалов, фармацевтике, пищевой промышленности, химической промышленности и других ключевых сферах обрабатывающей промышленности.

Меры поддержки

Власти Подмосковья разработали первый пакет мер для поддержки региональных предпринимателей, готовых работать по направлению импортозамещения, среди которых субсидирование части процентной ставки по кредитам, заключение офсетных контрактов, аренда земли на льготных условиях без проведения торгов и получение финансирования в региональном фонде развития промышленности. 

Теги:
Россия