30 марта 2022, 09:08

"Деловая Россия" предложила кабмину провести амнистию для широкого круга бизнесменов

Речь идет в том числе об осужденных за крупные и особо крупные хищения

МОСКВА, 30 марта. /ТАСС/. Председатель "Деловой России" Алексей Репик направил письмо премьер-министру Михаилу Мишустину с предложением провести амнистию по преступлениям в сфере экономики, охватив широкий круг предпринимателей, в том числе осужденных за крупные и особо крупные хищения. Об этом говорится в документе, копия которого имеется в распоряжении ТАСС.

"Предлагаем рассмотреть возможность проведения амнистии по преступлениям в сфере экономики, что позволит освободить от уголовного преследования широкий круг предпринимателей. В частности, полагаем возможным включить в постановление об объявлении амнистии круг преступлений различных видов хищений, совершенных в крупном и особо крупном размерах", - отмечается в письме.

Ранее члены партии "Справедливая Россия" внесли в Госдуму законопроект об амнистии для предпринимателей, впервые осужденных к лишению свободы за ряд преступлений небольшой и средней тяжести. Документ опубликован в думской электронной базе.

Как указал в письме Репик, этот проект охватывает исключительно бытовые общеуголовные хищения на сумму не более 250 тыс. рублей, что "не окажет никакого влияния на восстановление предпринимателвского потенциала".

"Письмо поступило, будет рассмотрено в установленном порядке", - подтвердили ТАСС в правительстве РФ.

Другие предложения об амнистии

В течение месяца с инициативами об амнистии предпринимателей выходило Агентство стратегических инициатив (АСИ), а также бизнес-омбудсмен РФ Борис Титов - он просил амнистировать в стране 2,3 тыс. граждан, обвиняемых и осужденных по экономическим преступлениям. По его мнению, список статей для амнистии должен буквально соответствовать перечню в ст. 108 УПК "Заключение под стражу".

Последняя амнистия в РФ проводилась в 2015 году в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне. Она стала 19-й по счету в современной России после принятия Конституции РФ 1993 года. Согласно данным ФСИН, тогда по итогам амнистии из учреждений уголовно-исполнительной системы были освобождены более 230 тыс. человек.