31 марта, 08:59

"Комиавиатранс" закрыл долг перед главным кредитором и стабилизировал деятельность

Общая задолженность перевозчика достигала 5 млрд рублей

СЫКТЫВКАР, 31 марта. /ТАСС/. Региональная авиакомпания АО "Комиавиатранс" при финансовой поддержке из бюджета Республики Коми погасила долг перед основным кредитором и стабилизировала свою деятельность, сообщила пресс-служба Минэкономразвития региона.

"По поручению главы Республики Коми Владимира Уйбы правительством республики проведена масштабная работа по помощи. Были организованы встречи с представителями ООО "Газтехлизинг". В результате переговоров была достигнута договоренность о реструктуризации долга и закрытии обязательств перед кредитором. С учетом того, что задолженность была номинирована в долларах США, данный факт рассматривается как определяющий в мероприятиях по стабилизации деятельности АО "Комиавиатранс", - говорится в сообщении.

"Газтехлизинг" являлся основным кредитором "Комиавиатранса", который стал держателем долга в результате его уступки ирландской компанией GTL Avia.Limited по договорам аренды воздушных судов Embraer EMB-145LR. Задолженность перед данным кредитором составляла 43% от общей суммы кредиторской задолженности авиакомпании. Ранее депутаты Госсовета Коми одобрили выделение финансовой помощи авиакомпании в размере 1,8 млрд рублей из бюджета региона. Общая задолженность "Комиавиатранса" достигала 5 млрд рублей, в результате она снижена в три раза.

Вместе с тем, в условиях беспрецедентных санкций со стороны стран ЕС, оказавших непосредственное негативное влияние на эксплуатацию чешских самолетов L-410, "Комиавиатранс" оперативно заместил L-410 на отдельных маршрутах по региону самолетами Ан-24, обеспечив бесперебойное авиатранспортное сообщение в регионе, сообщило Минэкономразвития региона.

"В данное время авиакомпания выполняет все обязательства по государственным и коммерческим контрактам в части выполнения авиационных работ вертолетным парком, обеспечивая в том числе дежурство и выполнение полетов в целях оказания медицинской помощи, поисково-спасательных операций, мониторинга магистральных нефтепроводов, завоза продуктов в труднодоступные населенные пункты", - привела пресс-служба слова зампреда правительства Коми - министра экономического развития и промышленности Эльмиры Ахмеевой.

Также стабильно функционирует аэропортовый комплекс "Комиавиатранса", который обеспечивает полный цикл наземного обслуживания всех воздушных судов, выполняющих регулярные и нерегулярные рейсы в аэропорты Коми. На данный момент авиакомпания продолжает эксплуатировать два воздушных судна Ан-24, взятых в аренду в 2020 году. Самолеты перевозят пассажиров и грузы внутри региона, а также используются для перевозки по санитарным заданиям. Ресурс двигателей, установленных на эти воздушные суда, позволяет, как минимум, работать без ремонта до конца 2022 года, добавила Ахмеева.

В новость была внесена правка (13:16 мск) - передается с исправлением опечатки во втором абзаце.