2 апреля, 14:19
Пандемия COVID-19

Выручка барной индустрии Казани выросла на 80% после снятия запрета на работу ночью

Показатели отстают от допандемийных

КАЗАНЬ, 2 апреля. /ТАСС/. Заведения общепита Казани фиксируют рост выручки в первую неделю отмены запрета на работу в ночное время. В барах увеличение доходит до 80%, сообщила в субботу ТАСС исполнительный директор Ассоциации рестораторов и отельеров Татарстана Галина Шарафутдинова.

"После отмены запрета на работу в ночное время у баров выручка выросла на 80%. Лояльные гости вернулись. У кафе и ресторанов выручка выросла от 15 до 20% за счет продления часов работы в выходные дни. Сейчас в 11 вечера гости могут никуда не торопиться. Мы видим рост интереса к проведению досуга в стенах баров, кафе и ресторанов", - сказала Шарафутдинова.

Она подчеркнула, что к показателям, которые были до ограничений, предприятия общественного питания еще не вернулись. "Но, я думаю, что они смогут восстановиться в короткие сроки, если не будет очередных потрясений", - сказала собеседница агентства.

Мнение рестораторов

Совладелец бара "Жизнь" Ринат Аслямов согласен, что посещаемость за последнюю неделю выросла. "Люди в целом успокоились после начала операции 24 февраля. <…> То есть до этого все были аккуратные, мероприятия не посещали, деньги не тратили лишние на билеты. И в принципе в бар меньше ходили. А тут еще с отменой ночи [запрета на работу в ночное время] их больше стало", - сказал Аслямов.

Основатель ReLab Family (бары ReLab, Paloma Cantina, Mr. Willard, пиццерии Cicheti) Артур Галайчук отмечает, что выручка выросла в два раза. "Плюс 100% выручка. <…> Мы каждый день работаем до 6:00. И в будни тоже вырос [поток гостей]", - сказал Галайчук.

По его словам, сложившаяся в мире ситуация, сложности с поставками могут сказаться на ассортименте баров. Однако проблемы с наличием определенной продукции возникнут у тех заведений, которые не имели запас на своих складах. "Все, что у нас не было закуплено впрок, мы нашли уже аналоги, в том числе и иностранные. <…> Под большим вопросом продукция Америки и Великобритании. Но у нас и того, и другого на несколько месяцев хватает. Может быть, за это время что-то решится. Поэтому, наверное, на самом деле сейчас нет проблем у тех, у кого были склады свои закуплены", - сказал Галайчук.

Власти Татарстана разрешили заведениям общепита работать круглосуточно с 26 марта. Кафе и рестораны приостановили работу в ночное время с 30 октября 2021 года из-за распространения коронавируса. Заведения общепита могли работать до 23:00.