7 апреля, 07:02

ЦБ за четыре месяца направил прокуратуре почти 2 тыс. заключений для блокировки лжесайтов

Если раньше на блокировку уходило несколько недель, то сейчас срок блокировки составляет два-три дня, отметили в Центробанке

ЕКАТЕРИНБУРГ, 7 апреля. /ТАСС/. Банк России направил с 1 декабря 2021 года по 31 марта 2022 года почти 2 тыс. заключений для блокировки мошеннических сайтов. Об этом заявил на конференции "Безопасность информационных технологий - БИТ Урал 2022" директор департамента информационной безопасности Банка России Вадим Уваров.

"После вступления в силу закона (федеральный закон от 01.07.2021 № 250-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" - прим. ТАСС) с 1 декабря 2021 года по 31 марта 2022 года Банк России уже направил в Генеральную прокуратуру более 1800 заключений для блокировки лжесайтов", - сказал он, отметив, что это не итоговая цифра, поскольку принятие федерального закона только подкрепило механизм взаимодействия с Генеральной прокуратурой.

По словам Уварова, Банк России взаимодействовал с Генпрокуратурой по этому направлению с 2020 года в рамках эксперимента.

Он напомнил, что закон ускорил процедуру блокировки мошеннических сайтов, в рамках которого сайты, используемые мошенниками для кражи денег у граждан, блокируются по инициативе Банка России во внесудебном порядке. Если раньше на блокировку уходило несколько недель, то сейчас срок блокировки составляет два-три дня, сказал глава департамента ЦБ РФ.

Федеральный закон от 01.07.2021 № 250-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" вступил в силу с 1 декабря 2021 года.

Конференция "Безопасность информационных технологий - БИТ Урал 2022" проходит в Екатеринбурге 7 апреля. Это межотраслевое мероприятие, посвященное вопросам информационной безопасности. Конференция инициирована и организована Ассоциацией руководителей служб информационной безопасности (АРСИБ), носит региональный характер и собирает на своей площадке специалистов Уральского федерального округа. 

Теги:
Россия