7 апреля 2022, 12:05,
обновлено 7 апреля 2022, 13:38
Отчет Михаила Мишустина о работе правительства за 2021 год

Мишустин призвал подумать о качественной монетизации российских интернет-платформ

Глава кабмина обратил внимание, что на фоне ухода из страны зарубежных компаний важно создавать свою цифровую экосистему

МОСКВА, 7 апреля. /ТАСС/. Российским интернет-платформам нужно сосредоточиться на качественной монетизации и других возможностях, чтобы вернуть молодежь с зарубежных ресурсов. Об этом заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин в четверг, отвечая на вопросы депутатов в ходе отчета в Госдуме о работе правительства.

Как отметил глава кабмина, власти вводили льготы для IT-отрасли как раз для того, чтобы стимулировать отечественных разработчиков создавать свою экосистему. "Из-за приостановки платежей, из-за нарушений в логистике зарубежными сейчас пользоваться становится невозможно, а вся наша молодежь уже там", - констатировал он.

"Я глубоко убежден, что наши "мозги" и ребята-разработчики способны на создание таких технологий, могут это сделать и делают это уже сегодня", - добавил Мишустин. Он заметил, что сейчас аудитория российских ресурсов восстанавливается, рекламодатели "потихоньку возвращаются". "Но нам нужно сделать и монетизацию, и возможности этой экосистемы <...> на высоком уровне, - сказал премьер. - Все элементы нужно сделать качественными: с монетизацией, с возможностями. Именно это вернет нашу молодежь сюда и нам даст свое поле".

Он заверил, что со стороны правительства готов делать для этого все необходимое. "Но мне кажется, что мы достаточно серьезно поработали, - отметил Мишустин. - Ответ за индустрией теперь". Он предложил, в частности, пригласить общественные объединения разработчиков на парламентские слушания и спросить их о том, что сделано для развития российских соцсетей.

Премьер также напомнил, что у РФ уже есть свои крупные ресурсы, в том числе "Озон", "Сбермегамаркет", "Яндекс", Wildberries. "Вроде есть все элементы экосистемы, и это мировой уровень. На [них приходится] примерно 60% всех интернет-заказов в России и трансграничной торговли - 15%", - указал он.

Следите за нашими новостями в Telegram, "ВКонтакте" и "Одноклассниках".