7 апреля 2022, 13:16,
обновлено 7 апреля 2022, 13:54
Санкции в отношении России

Швейцария заблокировала российские авуары на сумму более $8 млрд

Швейцария заблокировала российские авуары на сумму более $8 млрд

Страна поддержала санкции Евросоюза против РФ, объявленные в связи со специальной военной операцией на Украине

ЖЕНЕВА, 7 апреля. /ТАСС/. Швейцария, поддержавшая санкции Евросоюза против России, заблокировала российские авуары на сумму 7,5 млрд франков (более $8 млрд по текущему курсу). Об этом заявил в четверг ТАСС официальный представитель Государственного секретариата экономики (SECO) Швейцарской Конфедерации Фабиан Майенфиш.

"Да, это соответствует действительности", - отметил он, отвечая на вопрос корреспондента ТАСС о том, может ли он подтвердить сообщение агентства Bloomberg о том, что Швейцария заблокировала российские авуары на сумму 7,5 млрд франков в рамках санкций.

24 марта SECO сообщил, что в стране заморожены российские средства на 5,75 млрд. франков, а 3 апреля подтвердил просочившиеся в местную прессу сведения о том, что установлен режим блокирования в отношении 10 домов и квартир, принадлежащих россиянам. Это означает, что владельцы этих объектов недвижимости не смогут их продать или сдать в аренду, пока действуют рестрикции. Власти продолжают поиски российских авуаров и объектов недвижимости, подпадающих под санкции.

Швейцария, несмотря на свой нейтральный статус, поддержала санкции Евросоюза против Москвы, объявленные в связи со специальной военной операцией РФ на Украине. Российское правительство утвердило 7 марта перечень иностранных государств и территорий, совершающих в отношении России, ее компаний и граждан недружественные действия. Швейцарская Конфедерация включена в этот список.