8 апреля, 02:04

На Дальнем Востоке ожидают роста подходов ценных видов лосося в ближайшие три года

Ученые спрогнозировали увеличение вылова кижуча и кеты

ВЛАДИВОСТОК, 8 апреля. /ТАСС/. Специалисты Тихоокеанского филиала Всероссийского научного института рыбного хозяйства и океанографии (ТИНРО)ожидают роста подходов ценных видов лосося - кижуча и кеты. К такому выводу они пришли по итогам учетов лосося у тихоокеанского побережья России в 2021 году. Об этом в пятницу на дальневосточном научно-промысловом совете рассказал коллегам заместитель руководителя ТИНРО Игорь Мельников.

По его совам, в прошлом году филиал института провел большую работу по траловым учетам тихоокеанских лососей. Она легла в основу прогноза вылова на 2022 год.

"Тут надо обратить внимание на очень большое количество учтенной молоди кижуча. Молодь кижуча "гуляет", как вы знаете, в море один год, поэтому уже в 2022 году возможны более высокие подходы кижуча к восточной Камчатке, и возможны здесь корректировки [планов и фактического вылова] в сторону увеличения", - сказал Мельников.

Он добавил, что также в Охотском море учли "беспрецедентно много" кеты. Она по численности была сравнима с учетом более распространенной и дешевой горбуши. Ученые насчитали около 1,2 млрд экземпляров кеты. "Конечно, это не [ожидается добыть на] следующий год или текущий год, но в 2024-2025 году можно ожидать увеличения подходов этого вида", - отметил замдиректора ТИНРО.

В прошлом году вылов лососевых в России превысил 520 тыс. тонн. Это, по данным Росрыболовства, второй по размеру показатель после рекордного 2018 года.