8 апреля, 09:54

Минсельзхоз ожидает увеличение поголовья скота в личных хозяйствах

Замминистра сельского хозяйства России Максим Увайдов призвал руководство ветеринарной службы выработать четкий план действий

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 8 апреля. /ТАСС/. Минсельхоз России прогнозирует увеличение поголовья скота в личных подсобных хозяйствах. Это будет способствовать улучшению экономической ситуации, увеличению доходов семей, но потребует больше усилий от ветеринарной службы страны по обеспечению благополучия территории, сообщил в пятницу заместитель министра сельского хозяйства России Максим Увайдов.

"Дальше, я думаю, будет происходить увеличение поголовья личных подсобных хозяйств, у нас и так это идет - происходит ухудшение экономической ситуации, сокращение доходов людей, люди вынуждены переходить на личное хозяйство. Это хорошо, с одной стороны, но с другой стороны, обращаюсь к ветеринарной службе. Мы должны с вами четко понимать, что столкнемся с дополнительными угрозами помимо нынешних, которые никуда не делись", - сказал Увайдов на совещании в Великом Новгороде.

В связи с этим он призвал руководство ветеринарной службы выработать четкий план действий. "В условиях санкций, в условиях сокращения реальных доходов населения мы должны сделать четкий план действий, как мы будем обеспечивать ветеринарное благополучие территории, учитывая, что любая вспышка на крупном, среднем и даже на небольшом предприятии - это выбытие товарной продукции. А в нынешнее непростое время любое выбытие такой продукции скажется негативно", - отметил заместитель министра.

Среди сохраняющихся угроз для сельского хозяйства замминистра назвал африканскую чуму свиней, оспу овец, птичий грипп.

Африканская чума свиней не представляет опасности для человека, но несет угрозу для животноводства. Определяется карантинная зона, в которой уничтожению подлежат все свиньи. Случаев заражения человека не зарегистрировано, однако ученые не исключают такого риска. 

Теги:
Россия