"Финам" предложил ввести правила передачи портфелей клиентов брокеров под санкциями

Данная мера необходима для уменьшения концентрации инвесторов в незначительном числе финансовых организаций и снижения рисков российского фондового рынка

МОСКВА, 8 апреля. /ТАСС/. "Финам" предложил Банку России разработать конкурентные правила передачи счетов клиентов брокеров, подпавших под санкции, говорится в письме первому зампреду ЦБ РФ Владимиру Чистюхину, с которым ознакомился ТАСС. Данная мера необходима для уменьшения концентрации инвесторов в незначительном числе финансовых организаций, а также для снижения рисков российского фондового рынка.

Ввиду санкционного давления на российскую финансовую систему попавшие под блокирующие санкции российские банки были вынуждены способствовать переводу клиентов на обслуживание в другие финансовые организации. При этом складывающаяся рыночная практика, в рамках которой решение о выборе организации, в которую осуществляется перевод клиентов, не отвечает принципу справедливого недискриминационного отношения к участникам финансового рынка, считают в "Финаме".

"Это может привести к несоблюдению интересов инвесторов и оказать негативное влияние на перспективы национального фондового рынка. В частности, "передача" клиентов от попавшего под санкционные ограничения профессионального участника другой финансовой организации по его выбору создает неравные конкурентные условия на рынке, поскольку миграция значительного числа клиентов и объема активов определяется не качеством сервиса, тарифами и надежностью, а имеющимися договоренностями между финансовыми организациями, не основывающимися на приоритете интересов клиентов", - говорится в письме компании.

В результате доли рынка перераспределяются под воздействием нерыночных механизмов, что подрывает основы справедливой конкуренции. "Из-за отсутствия фактической возможности выбора нового брокера клиенты оказываются на обслуживании в организациях, которые не в состоянии обеспечить им приемлемый уровень ключевых для таких клиентов сервисов, а также подвергаются риску повторного перевода активов, сталкиваясь в новом брокере с очередными санкционными ограничениями и невозможностью распоряжаться своими активами", - добавили там.

В "Финаме" полагают, что перераспределение клиентов между крайне ограниченным кругом профессиональных участников вредит устойчивости российского финансового рынка. "Использование такого подхода создает условия для концентрации инвесторов в незначительном числе финансовых организаций, делая сегмент уязвимым к новым пакетам санкций", - отметили там, предположив, что распределение клиентской базы столкнувшихся с санкционными ограничениями банков необходимо производить между широким пулом финансовых организаций на конкурентной и прозрачной основе, что снизит риски российского фондового рынка за счет меньшей концентрации клиентской базы.

Так, механизмы конкурентного распределения клиентской базы могут быть в ближайшее время отработаны на примере части клиентов Сбербанка и Альфа-банка, полагают там.