12 апреля 2022, 10:25

ЦДУ ТЭК ограничил доступ к данным по добыче нефти некоторым категориям подписчиков

Уведомление о прекращении рассылки данных получили иностранные подписчики, а также российские СМИ, при этом частные подписчики в России продолжают ежемесячно получать бюллетень о работе нефтяной промышленности в прежнем режиме

МОСКВА, 12 апреля. /ТАСС/. Центральное диспетчерское управление (ЦДУ) ТЭК, филиал Российского энергетического агентства при Минэнерго РФ, уведомил подписчиков о том, что с 8 апреля прекращает предоставление информации по работе нефтяной отрасли России на неопределенное время, следует из соответствующего уведомления, с которым ознакомился ТАСС.

В нем, в частности, отмечается, что с 8 апреля и на неопределенный срок прекращается рассылка ежемесячной информации по добыче нефтяного сырья в России по МСФО, информация о работе нефтяной промышленности, а также данных по отгрузке топочного мазута с российских НПЗ и ГПЗ на внутренний рынок и на экспорт.

Как выяснил ТАСС, уведомление о прекращении рассылки данных получили иностранные подписчики, а также российские СМИ. При этом частные подписчики в России продолжают ежемесячно получать бюллетень о работе нефтяной промышленности в прежнем режиме.

ЦДУ ТЭК традиционно 2-го числа каждого месяца предоставляло статистику по добыче и экспорту нефти за предыдущий месяц, однако пока не опубликовало данные за март и первый квартал 2022 года. Тогда ТАСС сообщили в справочном центре управления, что не могут предоставить данные "по техническим причинам". В ЦДУ ТЭК также отмечали, что не могут сориентировать в сроках, когда эти данные появятся.

Ранее ТАСС сообщал со ссылкой на источник, знакомый с данными официальной статистики, что за первую декаду апреля Россия снизила среднесуточную добычу нефти почти на 6% - до 1,415 млн тонн. Вице-премьер РФ Александр Новак также предупреждал, что в апреле добыча нефти может упасть на 4-5% по сравнению с мартом на фоне того, что отрасль адаптируется к работе в условиях санкций.

Санкции в отношении российского нефтегазового сектора, введенные из-за военной операции России на Украине, не касаются непосредственно запрета на поставки нефти и газа из России. Тем не менее и ЕС, и США в несколько этапов ввели полный запрет на инвестиции в российский энергетический сектор, а также сделали невозможными поставки технологий и компонентов для разведки, добычи и переработки сырья на территории России. США при этом отказались от импорта российской нефти и нефтепродуктов. ЕС прямого эмбарго на экспорт российских углеводородов не вводил по соображениям энергобезопасности, так как российская нефть обеспечивала до трети потребления в Европе, а газ - до 40%. В то же время целый ряд европейских нефтегазовых компаний объявили о разрыве связей с российскими партнерами, выходе из совместных проектов или, по меньшей мере, об отказе от инвестиций в будущие проекты. Среди них Shell, TotalEnergies, Equinor, Eni, OMV, Wintershall Dea, британская BP и другие. Европейские партнеры также по моральным и санкционным соображениям отказываются от закупок российской нефти и нефтепродуктов. 

Теги:
Россия