12 апреля, 22:54

Байден заявил, что инфляция в США на 70% вызвана спецоперацией России на Украине

Байден заявил, что инфляция в США на 70% вызвана спецоперацией России на Украине
Президент США Джо Байден

Президент Соединенных Штатов отметил, что делает все, что в его силах, чтобы решить проблему

ВАШИНГТОН, 13 апреля. /ТАСС/. Американский президент Джо Байден выступил во вторник с утверждением, согласно которому рост инфляции в США в марте был спровоцирован на 70% российской военной спецоперацией на Украине. Глава государства выступал в штате Айова с речью, посвященной мерам администрации по борьбе с ростом цен в стране. Трансляция велась на сайте Белого дома.

Минтруд США сообщил во вторник, что годовая инфляция в марте 2022 года ускорилась до 8,5% против 7,9% в феврале. Это самое значительное увеличение данного показателя в стране в течение 12 месяцев с периода, завершившегося в декабре 1981 года.

По версии Байдена, спецоперация РФ "привела к росту цен на бензин и продовольствие во всем мире". "Два крупнейших производителя зерна в мире - Китай, то есть Украина и Россия - не делают того, что они обычно делают, поэтому все [цены] выросли. Мы видели сегодняшние данные об инфляции - 70% роста цен в марте пришлось на вызванное [президентом РФ Владимиром] Путиным повышение цен на бензин", - утверждал глава Белого дома, призвав Конгресс "срочно решить эту проблему" с высокой инфляцией в стране.

Он заявил, что делает все, что в его силах, издает указы для замедления роста цен. "По сути, мы уже добились прогресса с момента сбора данных о мартовской инфляции", - полагает глава вашингтонской администрации.

Ситуация с нефтью

Затем он в очередной раз высказал предположение, что российское руководство "рассчитывало на раскол в НАТО, раскол в Евросоюзе, раскол в мире". Коснувшись решения США, а также их союзников и партнеров направить на рынок 240 млн баррелей нефти в течение следующих шести месяцев, Байден выразил мнение, что "страны объединяются ради лишения Москвы "возможности использовать в качестве оружия свои энергоресурсы против американских семей, семей в Европе и по всему миру".

Кроме того, он упомянул о прекращении рядом юридических лиц деловой активности в РФ. "Посмотрите на количество крупных американских компаний, которые самостоятельно, не по моему настоянию, покинули Россию: их более 600, от Exxon до McDonald's", - утверждал глава государства.

При этом нефтегазовая корпорация ExxonMobil не заявляла о том, что покидает Россию. Она 2 марта проинформировала о своем выходе из нефтегазового проекта "Сахалин-1" на фоне событий на Украине. Отмечалось, что компания не будет инвестировать в новые проекты в России. Корпорация McDonald's в свою очередь сообщила, что временно закроет свои рестораны в России и приостановит все операции на рынке РФ из-за событий вокруг Украины. В письме главного исполнительного директора Криса Кемпчински, размещенном на сайте компании, говорится, что она продолжит выдавать зарплату всем своим сотрудникам в России.

Республиканцы и консервативные СМИ США неоднократно критиковали администрацию Байдена за то, что она перекладывает на РФ ответственность за инфляцию, увязывая ее со спецоперацией на Украине, хотя серьезный рост цен в стране начался еще в прошлом году.

Президент России Владимир Путин объявил 24 февраля о проведении специальной военной операции на Украине в ответ на просьбу руководителей республик Донбасса о помощи. Он подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий, а целями являются демилитаризация и денацификация страны. Запад в ответ на решение РФ ввел в отношении нее масштабные санкции.

Следите за нашими новостями в Telegram, "ВКонтакте" и "Одноклассниках".