13 апреля 2022, 01:03

В Приморье запустили производство кассовой ленты

Это позволит избавиться от ее дефицита, возникшего из-за санкций

ВЛАДИВОСТОК, 13 апреля. /ТАСС/. Резидент свободного порта компания "Макро" построила во Владивостоке комплекс по производству кассовой ленты, востребованной в розничной торговле. Работа предприятия позволит снизить возникший из-за санкций дефицит термоленты для чеков, объемы производства составляют от 50 до 100 тонн в месяц, сообщила Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики.

"Термолента применяется в кассовых аппаратах для выдачи чека клиенту, в банкоматах. Сегодня без нее не обходится практически ни одно предприятие, специализирующееся на продаже товаров или оказании услуг, - супермаркеты, розничные магазины, кафе, заправки, аптеки и банки. В связи с санкциями поставки исходного сырья - термобумаги из Европы и Южной Кореи - значительно осложнились, некоторые поставщики и вовсе прекратили отгрузки, появился дефицит предложения. Производство, оснащенное полностью автоматическим высокоскоростным оборудованием, позволяет нивелировать дефицит качественной продукции для термопечати на Дальнем Востоке, планируются также поставки в Сибирь", - сообщила генеральный директор компании Марина Крохтина, которую процитировала КРДВ.

В реализацию проекта резидент инвестировал 100 млн рублей. На складе производственного комплекса создан достаточный запас сырья и готовой продукции для удовлетворения регионального спроса. Сырье стабильно поступает из Китая, ставка на китайских производителей термобумаги была сделана изначально, отмечается в сообщении. Для расширения производственной линейки компания приобрела станки для выпуска термоэтикетки, стикеров, которые клеятся на упаковку товара.

"Это тоже крайне востребованный продукт. Термоэтикетка нужна для маркировки продукции или упаковки, на нее можно перенести любое монохромное изображение или текст, в том числе штрих-коды и QR-коды. Для распознавания нанесенной информации часто применяется считывающий программно-аппаратный комплекс", - сообщила Крохтина.

По словам управляющего директора Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Сергея Скалия, резиденты свободного порта Владивосток на Дальнем Востоке реализовали более 300 проектов, 111 из них - производственные предприятия. Компании работают в разных отраслях. Например, строят прогулочные и рыболовные суда, грузовые автомобили, изготавливают мебель, производят стройматериалы и продукты питания, перерабатывают древесину, выпускают бумажную продукцию и посуду, выращивают марикультуру, занимаются сельским хозяйством.

Свободный порт Владивосток распространен на 22 муниципальных образования в пяти регионах Дальнего Востока. По соглашениям с КРДВ более 2 тыс. резидентов реализуют проекты с общим объемом инвестиций 1,23 трлн рублей, это позволит обеспечить работой 94,3 тыс. человек. В экономику округа уже вложено 263 млрд рублей частных инвестиций, 30,7 тыс. жителей получили работу. Резидентам доступны значительные налоговые льготы и преференции, среди которых - сниженные до 7,6% страховые взносы в течение 10 лет, нулевые налоги на имущество и прибыль первые пять лет, применение процедуры свободной таможенной зоны.