НОВО-ОГАРЕВО, 13 апреля. /ТАСС/. Объем перевозок по Северному морскому пути должен до 2030 года превысить 200 млн тонн, заявил вице-премьер - полпред президента в ДФО Юрий Трутнев на совещании у президента России Владимира Путина по вопросам развития Арктической зоны РФ.
"Северный морской путь позволяет завозить необходимые материалы для строительства проектов, транспортирует сырье и готовую продукцию, по сути, сшивает российский север. Стратегической задачей является создание на базе СМП нового глобального транспортного коридора. Основной объем перевозки по СМП до 2024 года должны обеспечить четыре компании - "Новатэк", "Газпромнефть", "Роснефть" и "Северная звезда". При выполнении этими компаниями планов объем перевозки по Севморпути до 2030 года превысит 200 млн тонн", - сказал он.
Трутнев отметил, что увеличение грузопотока потребует значительной работы по всей трассе СМП для надежной и безопасной транспортировки грузов. "Эта работа проводится, на российских верфях строятся четыре атомных ледокола, в том числе уникальный атомный ледокол "Лидер". До 2030 года необходимо построить еще шесть ледоколов, четыре из них планируется построить за внебюджетные средства. С 2025 года компания "Росатом" запустит регулярную транзитную линию, что позволит увеличить объем международного транзита к 2030 году до 30 млн тонн", - добавил вице-премьер.
Он также отметил, что ведется строительство четырех терминалов в акватории Северного морского пути с общим объемом инвестиций более 300 млрд рублей до 2030 года.
Грузооборот по Северному морскому пути в 2021 году составил 35 млн тонн. Ранее Трутнев подчеркивал, что увеличение грузопотока по Северному морскому пути до 80 млн тонн в год к 2024 году - одна из главных задач. Ранее федеральным проектом "Развитие Северного морского пути" предусматривалось создание инфраструктуры, способствующей увеличению грузопотока до 80 млн тонн в 2024 году и 110 млн тонн к 2030 году, а также увеличение суммарной мощности морских портов до 110 и 115 млн тонн соответственно.
Субсидии процентной ставки по Северному завозу
Трутнев также предложил субсидировать процентную ставку по Северному завозу.
"Стоимость перевозки оказывает существенное влияние на формирование конечной цены товаров первой необходимости, медикаментов, продуктов, а значит - и на уровень жизни людей в Арктике. Поскольку Северный завоз осуществляется за счет кредитных ресурсов, рост их стоимости может вызвать значительное увеличение цены продуктов, медикаментов, строительных материалов. Уважаемый Владимир Владимирович, если вы сейчас поддержите, готовы оперативно подготовить предложения по субсидированию процентной ставки по Северному завозу", - сказал он.
Трутнев добавил, что Северный завоз обеспечивает жителей 25 северных субъектов России продуктами, товарами первой необходимости, лекарствами, строительными материалами. Ежегодный объем перевозок по Северному морскому пути в рамках Северного завоза составляет более 3 млн тонн.
Кроме того, вице-премьер доложил, что в Арктике с господдержкой реализуется более 460 проектов, а объем инвестиций по соглашениям превышает 1,3 трлн рублей. В результате их реализации создадут 30 тыс. рабочих мест. Большая часть проектов реализуется в малонаселенных районах и требует поддержки в строительстве инфраструктуры. Так, для освоения Баимской рудной зоны необходимо строительство морского терминала и автомобильной дороги. Обеспечение проекта электроэнергией потребует установки плавучей атомной станции, в то же время запуск этого проекта приведет к удвоению бюджета Чукотки.
Трутнев также добавил, "Сегежа Запад" станет первым проектом создания целлюлозно-бумажного комбината за последние 40 лет. В рамках проекта "Арктик СПГ 2" в Мурманской области создается центр строительства крупнотоннажных морских сооружений. Освоение Сырадасайского месторождения коксующихся углей обеспечит транспортировку угля по трассе Северного морского пути в объеме 7 млн тонн в год к 2026 году.
"Уважаемый Владимир Владимирович, обязан вам доложить, что действиями недружественных стран, создали ряд сложностей в реализации проектов, увеличили стоимость привлекаемых заимствований. Прошу вас рассмотреть предложение о субсидировании процентной ставки по данным проектам. Необходимый объем финансирования в 2022 году - 5,9 млрд рублей", - сказал вице-премьер.
Арктические проекты
Кроме того, по словам Трутнева, прирост ВВП от арктических проектов до 2035 года составит более 30 трлн рублей.
"Общий прирост валового продукта от арктических проектов до 2035 года составит более 30 трлн рублей, прирост налоговых поступлений - 13 трлн. На каждый бюджетный рубль компании инвестируют 15 рублей собственных средств. Бюджетные инвестиции окупаются за четыре года", - сказал он.
Кроме того, Трутнев просил поддержать предложение о том, чтобы привязать сроки принятия решений о финансировании строительства ледоколов, инфраструктуры, спутниковой группировки к срокам, необходимым для успешной реализации инвестиционных проектов. Вице-премьер добавил, что важнейшим вопросом является модернизация аварийно-спасательной инфраструктуры, расширение сети аварийно-спасательных центров, флота, авиации МЧС. Отдельной задачей является развитие космической группировки в целях создания устойчивой системы связи, метеорологии и радиолокации льда.
Трутнев выразил уверенность в том, что соседствующие с Россией по Арктическому региону страны вернутся к общей работе по развитию макрорегиона.
"Россия заняла пост председателя в Арктическом совете. <...> Основной темой председательства Российской Федерации является устойчивое развитие региона, совместное противодействие климатическим изменениям. Ни одна страна не может проводить эту работу в одиночку, тем более невозможно проводить эту работу без России, на долю которой приходится 58% арктического побережья. Уверен в том, что наши соседи по Арктическому региону осознают свою ответственность и вернутся к общей работе", - сказал он.
По словам вице-премьера, участие в работе по таким направлениям как развитие экономики, инвестиции, освоение шельфа Северного Ледовитого океана, сохранение традиционного образа жизни, обычаев и языков коренных малочисленных народов Севера приняли более 8 тыс. человек из 15 стран.
Ранее глава Минвостокразвития Алексей Чекунков сообщал, что Россия продолжит интенсивную работу по развитию Арктики, несмотря на то, что семь стран Арктического совета отказались принимать участие в заседаниях, проходящих под председательством России.
Председательство в Арктическом совете на период 2021-2023 годах перешло в мае от Исландии к России. В состав этой организации входят Дания, Исландия, Канада, Норвегия, Россия, США, Финляндия и Швеция. 12 неарктических стран, включая Великобританию, Германию, Индию, Китай и Францию, имеют статус наблюдателей.