13 апреля 2022, 15:50
Пандемия COVID-19

Запатентована вакцина для животных от COVID-19 "Карнивак-Ков"

Препарат содержит инактивированный вирус SARS-CoV-2 штамм "вариант В", полученный в перевиваемой культуре клеток Vero

МОСКВА, 13 апреля. /ТАСС/. Подведомственный Россельхознадзору ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ "ВНИИЗЖ") запатентовал в России вакцину для животных от COVID-19 "Карнивак-Ков". Об этом говорится в сообщении Россельхознадзора.

"Подведомственным Россельхознадзору ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" ФГБУ "ВНИИЗЖ" получен патент Российской Федерации на "Вакцину против коронавирусной инфекции (COVID-19) у плотоядных животных сорбированную инактивированную" "Карнивак-Ков". Препарат содержит инактивированный вирус SARS-CoV-2 штамм "вариант В", полученный в перевиваемой культуре клеток Vero. Средство представляет собой суспензию для инъекций, содержащую инактивированные цельные вирионы вируса SARS-CoV-2 и гидроокись алюминия в эффективных соотношениях", - говорится в сообщении.

Как отметили в Россельхознадзоре, препарат обладает высокой иммуногенностью и способен обеспечить эффективную защиту от гомологичного возбудителя инфекции плотоядных животных. В ведомстве также сообщили о том, что продолжается активный процесс регистрации препарата за рубежом в связи с повышенным спросом на вакцину "Карнивак-Ков" в других странах.

Так, ФГБУ "ВНИИЗЖ" подана заявка на внесение изменений в документы регистрационного досье на увеличение срока годности препарата с 6 до 12 месяцев. Увеличение срока годности позволит упростить процедуру регистрации вакцины за рубежом. На текущий момент процесс регистрации вакцины осуществляется в Иордании, Тайване, Египте, Корее, Турции, Таиланде, Мексике. На завершающем этапе процедура регистрации в Южной Корее и Узбекистане, сообщили в Россельхознадзоре.

В ведомстве отметили, что Болгария сообщила, что заинтересована в поставке порядка 2 млн доз российской вакцины. Проведены переговоры и намечены перспективы работы в этом направлении со странами Латинской Америки - Бразилией, Никарагуа, Кубой, Перу, Венесуэлой, Аргентиной, заключили в Россельхознадзоре.