18 апреля 2022, 21:35

Эксперты отметили необходимость обновления законодательства РФ по цифровой трансформации

В НИУ ВШЭ назвали ключевыми правовыми институтами для модернизации персональные данные и "большие данные"

МОСКВА, 19 апреля. /ТАСС/. Законодательство в сфере цифровой трансформации в РФ нуждается в срочном и системном обновлении, а ключевыми правовыми институтами для модернизации являются персональные данные и "большие данные". Об этом говорится в исследовании НИУ ВШЭ к ХXIII Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества, текст которого есть в распоряжении ТАСС.

"Законодательство в сфере цифровой трансформации в Российской Федерации нуждается в срочном и системном обновлении. Оптимальной с точки зрения правовой теории представляется его систематизация в форме кодификации, однако с учетом текущих политических обстоятельств можно было бы ограничиться продолжением "точечных" поправок в действующие нормативные акты, но основанные на единой логике, терминологии и принципах регулирования", - говорится в докладе.

По мнению составителей доклада, ключевыми правовыми институтами, "требующими переосмысления и обновления" в рамках цифровой трансформации, являются, в частности, персональные данные и "большие данные", смежные проблемы, связанные с использованием и передачей данных, а также вопросы принадлежности данных, функционирования публичных информационных систем, тайны связи и упорядочение применения правовой категории "запись". "Применительно к регулированию использования систем искусственного интеллекта наибольшую актуальность имеют вопросы делегирования юридически значимых решений, ответственности существующих субъектов права за деятельность автономных ("беспилотных") систем, обеспечение алгоритмической прозрачности", - отмечают авторы исследования.

Защита интеллектуальной собственности

Развитие цифровых технологий, по мнению составителей, неизбежно влечет за собой необходимость пересмотра подходов к охране результатов интеллектуальной собственности. По их мнению, несмотря на важность защиты законных прав авторов, с сохранением существующих международных принципов охраны и использования систем искусственного интеллекта, в создании объектов интеллектуальной собственности требуются новые подходы к охране отдельных видов объектов. Например, в целях машинного обучения или с учетом отсутствия правосубъектности робототехнических систем.

"Активное развитие и использование цифровых платформ, в первую очередь телемедицинских, в условиях эпидемических ограничений 2020-2022 годов, является убедительным примером того, в каких направлениях и при соблюдении каких требований в сфере защиты прав граждан и бизнеса должно осуществляться регулирование новых форматов взаимодействия государства, общества и жителей страны, с отменой необоснованных ограничений и избыточных требований к использованию цифровых технологий", - считают эксперты.

В то же время, как пишут составители доклада, общим аспектом для всех частных проблем правового регулирования цифровых трансформаций является обязательный учет накопленного опыта отраслевого саморегулирования, использования формата "мягкого права", а также механизмов этического регулирования. "В целях обязательного учета этических аспектов цифровой трансформации предложено обоснование скорейшего внедрения в нормотворческий процесс и требуется дальнейшая проработка методологии системы оценки гуманитарного воздействия, по аналогии с применяемой в РФ с 2010 года системой оценки регулирующего воздействия", - заключают авторы доклада. 

Теги:
Россия