19 апреля, 08:42

В Дании планируют четырехкратный рост использования энергии солнца и ветра к 2030 году

Премьер-министр страны Метте Фредериксен отметила, что "Дания станет независимой от российского газа в следующем году"

СТОКГОЛЬМ, 19 апреля. /ТАСС/. Правительство Дании намерено к 2030 году в четыре раза увеличить производство энергии солнца и ветра в рамках планов по постепенному отказу от использования ископаемой энергии. Об этом на пресс-конференции во вторник заявила премьер-министр Метте Фредериксен.

"Мы хотим развивать как можно больше возобновляемых источников энергии. Теперь мы увеличиваем наши амбиции за счет большего количества ветряных турбин на суше и море, солнечных батарей, энергетических островов, - сказала она. - Количество будет увеличено в четыре раза к 2030 году".

По словам премьера, использование природного газа должно быть прекращено. Как рассказал министр по проблемам климата и энергетики Дан Йёргенсен, "Дания станет независимой от российского газа в следующем году". Он добавил, что "у правительства есть план на случай, если газ будет отключен раньше этого срока Россией или ЕС".

Если в настоящее время большая часть газа в королевство поступает из РФ, то сама Дания может добывать его на Северном море. "Мы ведем диалог с отраслью", - отметил Йёргенсен.

К 2028 году до 50% домохозяйств, которые в настоящее время используют газ, должны быть переведены на центральное отопление. 400 000 домохозяйств Дании имеют газовые котлы.