19 апреля 2022, 10:36,
обновлено 19 апреля 2022, 11:44
Арктика

Чекунков: для грузопотока в 200 млн тонн к 2030 году по СМП нужно создать шесть ледоколов

По словам главы Минвостокразвития Алексея Чекункова, в данный момент на площадке правительства идет обсуждение, какого типа суда должны быть - атомные или двухтопливные

ТАСС, 19 апреля. Строительство еще шести ледоколов необходимо для обеспечения грузопотока в 200 млн тонн до 2030 года по Северному морскому пути, сообщил во вторник глава Минвостокразвития Алексей Чекунков.

"Для того, чтобы до 2030 года обеспечить грузопоток в 200 млн тонн, нужно создать еще шесть ледоколов. Сейчас на площадке правительства РФ обсуждается, какого типа они должны быть - либо атомные, либо двухтопливные", - сказал он в ходе заседания совета по вопросам развития Дальнего Востока, Арктики и Антарктики при Совете Федерации "Стратегические подходы к развитию Северного морского пути".

Министр также рассказал, что 85% от поставленной президентом РФ задачи по грузообороту в 80 млн тонн до 2024 года по Северному морскому пути зависят от реализации инвестиционных проектов четырех ключевых компаний - "Газпром нефти", "Новатэка", "Роснефти" и "Северной звезды". По его словам, для того чтобы СМП был быстрым и надежным, необходимо завершить программу по развитию инфраструктуры Северного морского пути и строительству нового ледокольного флота. Сейчас он насчитывает шесть ледоколов, в стадии строительства - еще четыре, в том числе головной ледокол проекта "Лидер", который получит название "Россия".

Кроме того, добавил Чекунков, грузовой флот высокого арктического класса для вывоза экспортных грузов сейчас насчитывает 45 судов. На отечественных верфях строится еще 32 судна, которые обеспечат грузопоток 2024 года. Для вывоза прогнозируемого грузопотока до 2030 года данную группировку необходимо расширить на 55 судов.

Министр подчеркнул, что потенциально это "огромный заказ для судостроения" и приоритет его исполнения должен быть отдан российским верфям.

Северный морской путь - главная морская коммуникация в российской Арктике. Проходит вдоль северных берегов России по морям Северного Ледовитого океана (Баренцево, Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское, Чукотское и Берингово). СМП соединяет европейские и дальневосточные порты РФ, а также устья судоходных сибирских рек в единую транспортную систему. Длина пути составляет 5 600 км от пролива Карские Ворота до Бухты Провидения.

О закупке товаров для северного завоза через цифровую платформу

Чекунков также рассказал, что планирование заказа и закупка товаров для северного завоза будет проходить через цифровую платформу, которая обеспечит прозрачность процедуры. 

"Выносим саму процедуру планирования заказа, закупок товаров для северного завоза на прозрачную цифровую платформу", - сказал глава ведомства в ходе заседания.

Он отметил, что платформа позволит регионам предъявлять спрос на товары, а бизнесу - предоставлять предложения. "Для того, чтобы консолидировать эти потоки, чтобы они не были такими раздробленными, нужно сделать их прозрачными и предсказуемыми", - пояснил Чекунков.

Ранее он сообщал, что законопроект, регулирующий северный завоз, в котором в том числе планируется закрепить положение о создании и функционировании федеральной системы мониторинга завоза, будет внесен в Госдуму в весеннюю сессию.

Северный завоз - доставка продуктов, медикаментов и топлива в труднодоступные поселки и целые регионы, в том числе арктические, которые зимой на несколько месяцев остаются отрезанными от остальных регионов из-за сложных климатических условий. 

LiveInternet