ВАШИНГТОН, 19 апреля. /ТАСС/. Экономики соседствующих с Россией и Украиной государств могут столкнуться с потрясениями в связи с обесцениванием своих национальных валют. Такое мнение выразил во вторник главный экономист Международного валютного фонда (МВФ) Пьер-Оливье Гуринша.
"Восточноевропейские страны, близкие к Украине и России, также видели обесценивание своих валют, поскольку они в большей степени затронуты. Обесценивание этих валют способно породить некоторое потрясение в <...> этих экономиках. Это может привести к дополнительной инфляции в плане импортируемых товаров", - заявил специалист на пресс-конференции в рамках весенней сессии руководящих органов МВФ и Всемирного банка. Он комментировал в том числе экономические последствия специальной военной операции России на Украине, а также санкций, вводимых Западом в отношении Москвы.
"Это также может создать или усугубить некоторые финансовые хрупкости. В больших масштабах мы этого до настоящего времени не видели. Однако это может произойти. Мы, безусловно, достаточно пристально за этим следим", - сказал далее Гуринша, не вдаваясь в детали.
"Однако для некоторых стран, и Япония является одной из них, корректировки обменных курсов были в последние несколько месяцев довольно существенными", - добавил главный экономист МВФ. По его словам, эксперты фонда наблюдают "достаточно существенную" корректировку курсов валют. Это сопровождается в том числе укреплением курса доллара США и ослаблением позиций японской иены, отметил Гуринша. Согласно изложенной им информации, имеет место и обесценивание валют тех стран, которые являются "импортерами энергоносителей, нефти и продовольствия".
Влияние на мировую экономику
Введенные странами Запада против России санкции оказывают серьезное влияние на мировую экономику в целом и на торговлю, особенно в том, что касается энергоносителей, заявил главный экономист МВФ.
"Война [на Украине] и санкции оказывают весьма значительное влияние на мировую экономику. Они (оба - прим. ТАСС) являются основным фактором, способствующим нашему совокупному пересмотру [прогнозов развития мировой экономики] в сторону понижения, опережая другие факторы, такие как замедление темпов роста в Китае или более быстрое ужесточение денежно-кредитной политики в странах с развитой экономикой. Так что, безусловно, это оказывает влияние через цены на энергоносители и сырье, через торговые связи, затрагивая близких торговых партнеров. <...> Все эти каналы - война [на Украине] и санкции оказывают весьма значительное влияние [на мировую экономику]", - отметил он.
Гуринша добавил, что влияние санкций против России на мировую экономику происходит через "торговые связи с Россией в области энергетики, через денежные переводы в страны Кавказского региона и Центральной Азии, а также кризис с беженцами".
Повышение ставки ФРС США
Происходящее на Украине сделало более неотложным и необходимым дальнейшее повышение Федеральной резервной системой (ФРС) США базовой процентной ставки, заявил Гуринша.
"Война в некотором роде добавляет еще больше инфляционного давления и делает этот цикл поднятия [ставки], о котором объявила ФРС, еще более неотложным и необходимым", - сказал он. "Так что мы рассматриваем ответ ФРС как уместный", - добавил Гуринша.
Он отметил, что "инфляция в настоящий момент вызывает серьезную обеспокоенность в США и в других странах". При этом экономист выразил мнение, что нынешнюю ситуацию не стоит сравнивать, например, с нефтяным кризисом 1973 года. "Конечно же, люди проводят такие параллели, но есть целый ряд важных различий", - подчеркнул он. "Во первых, если посмотреть на рост цен на нефть, то в реальных цифрах он сейчас намного меньше, чем в 1970-е годы. <...> Во-вторых, экономика США и экономики многих других стран сейчас являются в большей степени диверсифицированными с точки зрения их источников энергии, чем в 1970-е годы. <...> Экономика меньше зависит от нефти как от основного источника энергии", - добавил Гуринша. Кроме того, по его словам, отличается и ситуация с точки зрения институциональных факторов, в том числе таких, как индексация зарплат в привязке к инфляции, а также мер центральных банков по поддержанию стабильности цен.
Как свидетельствует распространенный в начале апреля отчет о состоявшемся 15-16 марта заседании руководящего комитета ФРС по открытому рынку, его участники готовы повысить учетную ставку сразу на 50 базисных пунктов (б. п.) для борьбы с инфляцией в стране.
В марте ФРС впервые с 2018 года повысила базовую учетную ставку - на 25 б. п., до 0,25-0,5% годовых. Помимо этого, американский регулятор на ближайших заседаниях намерен начать сокращение объема выкупа активов с рынка, долговых обязательств агентств и ценных бумаг, обеспеченных закладными (MBS). Предыдущее повышение ставки ФРС произошло в декабре 2018 года, в последние два года ставка ФРС находилась в диапазоне 0-0,25% годовых. Следующее заседание американского регулятора состоится 4 мая 2022 года.
Финансовый коллапс
Российским властям удалось сдержать финансовый коллапс и предотвратить банкротство крупных банков страны, заявил Гуринша.
"Действительно, российские власти приняли меры по смягчению последствий санкций. Одной из таких мер является бюджетная поддержка. Довольно успешно они сдерживают любого рода финансовый коллапс внутри страны и обеспечили, что банковская система остается на ногах и внутри России не было никаких крупных банкротств банков. Власти [России] пытаются стабилизировать экономику в крайне неблагоприятных условиях", - отметил он.
Президент России Владимир Путин объявил 24 февраля о проведении специальной военной операции на Украине в ответ на просьбу руководителей республик Донбасса о помощи. Он подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий, целями являются демилитаризация и денацификация страны. Запад в ответ на решение России ввел в отношении нее масштабные санкции. Ряд западных политических деятелей признал, что речь идет, по сути, об экономической войне против России.
Глава МИД России Сергей Лавров охарактеризовал 3 марта шаги Запада как "своего рода налог на независимость". Как констатировал 16 марта российский лидер, санкционная политика Запада в отношении Москвы имеет все признаки агрессии. Кроме того, Путин указал, что политика сдерживания России является долгосрочной стратегией Запада.