КРАСНОДАР, 19 апреля. /ТАСС/. Аграрии в Южном федеральном округе (ЮФО) не будут испытывать проблем с авиационной химической обработкой полей. Бортов, допущенных Минобороны к проведению таких работ в условиях режима временного ограничения на полеты, достаточно, считают опрошенные ТАСС эксперты.
В соответствии с решением Национального центра управления обороной РФ Минобороны РФ, с 28 марта в ЮФО для выполнения авиахимических работ в условиях режима временного ограничения на полеты разрешено использование самолетов Ан-2 и вертолетов Ми-2. Южное межрегиональное территориальное управление Росавиации в конце прошлой недели направило письмо авиационным компаниям, в котором говорится, что воздушные суда, которые будут выполнять авиационно-химические работы, должны быть оборудованы устройствами автоматической передачи данных о местоположении и параметрах полета. Накануне издание "Коммерсант" сообщало, что такие ограничения на полеты на юге России из-за спецоперации на Украине якобы создали сложности для авиационной обработки полей.
"Легкие и сверхлегкие суда ежегодно выполняют авиационно-химическую обработку, по ЮФО где-то на территории 5 млн га. Если не провести обработку от сорняка на зерновых, мы можем наблюдать снижение урожайности порядка 15%, в худшем случае - до 30%. Если возникнут проблемы с авиацией при обработке от насекомых, может снизиться и качество, и количество зерна, урожайность может упасть до 50% ", - заявил ТАСС коммерческий директор авиакомпании "Новатор", работающей в ЮФО, Сергей Лыгин.
Новые требования выпонимы
В зону временного ограничения на полеты попали основные сельскохозяйственные регионы РФ, при этом эксперты считают, что предъявляемые к бортам требования Минобороны РФ являются выполнимыми, дефицита таких воздушных судов в России нет. Как пояснил ТАСС глава авиационного альянса "Аэрохимфлот" Клим Галиуллин, некоторые культуры, такие как, например, рис, возможно обрабатывать только с использованием авиации, наземная сельхозтехника не может выполнить необходимые работы на рисовых чеках.
"В стране достаточно самолетов Ан-2 и вертолетов Ми-2 для того, чтобы покрыть все основные объемы химической обработки в том числе на юге России. Большинство самолетов Ан-2 и вертолетов Ми-2 оснащены спутниковыми трекерами. Поскольку основной объем работ начнется в первой декаде мая, еще есть время для того, чтобы дооснастить все борта. Они [трекеры] не являются дорогостоящими: стоят от 40 тыс. рублей до 70 тыс. рублей", - сообщил Галиуллин, уточнив, что такие расходы являются быстро окупаемыми.
Он отметил, что в ЮФО эксплуатируется более 120 самолетов Ан-2 и вертолетов Ми-2, в случае необходимости по 15-20 таких бортов могут быть переброшены в ЮФО, например, из Приволжского федерального округа и из Сибири. Необходимость ограничения полетов судов химавиации, как считают эксперты, обусловлена тем, что российскими системами противовоздушной обороны (ПВО), например, сверхлегкие борта могут быть восприняты как беспилотные летательные аппараты. А требование об установке спутниковых трекеров позволит избежать попадания воздушных судов в зоны, непокрытые сетями GSM (мобильной сотовой связи).
"Мы обратились в Минобороны РФ, выработали понимание, что Министерство обороны РФ должно нас "видеть". Есть государственная автоматизированная информационная система "Эра-Глонасс" - это полностью российская система на российских спутниках. От Минобороны РФ озвучено требование, чтобы на каждое судно был установлен именно спутниковый трекер", - пояснил ТАСС Галиуллин. Он добавил, что ранее на воздушных судах применялись GSM-трекеры, зона покрытия которых достигает порядка 95%. Он отметил, что перевод сельхозавиации на спутниковые трекеры ведется еще с 2020 года.
Главный эксперт Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Федор Борисов сообщил ТАСС, что техническое решение с использованием государственной системы "Эра-Глонасс" при организации полетов малой авиации на юге страны поможет в решении задачи аграриев в период "закрытого неба". Говоря о допущенных к авиационным химическим работам самолетах Ан-2 и вертолетах Ми-2, Галиуллин пояснил, что их функциональные возможности полностью закрывают потребности сельхозтоваропроизводителей в обработке посевов. "Самолеты Ан-2 - проверенные временем, технологии отработаны десятилетиями. Ан-2 может обрабатывать с нормами от 25 литров до 300 литров на гектар, закрывая полную линейку потребностей сельхозтоваропроизводителей в авиахимобработке, химический бак составляет 1,2 тыс. литров", - заявил Галиуллин, отметив, что вертолеты Ми-2 работают с такими же нормативами.
Также, по его словам, с уполномоченными ведомствами на данный момент прорабатывается вопрос допуска к выполнению работ по авиахимической обработке сверхлегких воздушных судов. Авиакомпании, в свою очередь, в качестве альтернативы применения трекеров и увеличения количества допущенных судов предлагают для обеспечения безопасности установить ограничения высоты полетов именно для сельхозавиации. "Для сельхозавиации достаточно для перелетов с одного места работ до другого места работ 100 метров, непосредственно для выполнения авиационно-химических работ на месте достаточно 50 метров", - сообщил ТАСС коммерческий директор авиакомпании "Новатор", работающей в ЮФО, Сергей Лыгин.
Об ограничениях
С 24 февраля 2022 года Россия закрыла часть своего воздушного пространства на юге страны для гражданских самолетов на фоне проведения специальной военной операции на Украине. В понедельник Росавиация продлила режим временного ограничения полетов до 25 апреля для 11 российских аэропортов: Анапа, Белгород, Брянск, Воронеж, Геленджик, Краснодар, Курск, Липецк, Ростов-на-Дону, Симферополь и Элиста.