19 апреля 2022, 19:31

Глава МВФ заявила, что выбор странами резервных валют станет более динамичным

Как отметила Кристалина Георгиева, "в мировой экономике происходят сдвиги"

ВАШИНГТОН, 19 апреля. /ТАСС/. Выбор странами своих резервных валют будет характеризоваться отныне более значимым динамизмом. С таким прогнозом выступила во вторник директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева.

"Конечно, мы увидим больше динамизма в мире денег", - заявила она на видеоконференции в рамках весенней сессии руководящих органов МВФ и Всемирного банка (ВБ). Глава фонда комментировала будущее мировых резервных валют, включая прежде всего доллар США. Причем вопрос был сформулирован телеведущей компании CNN Джулией Чэттерли, которая участвовала в дискуссии с Георгиевой, с акцентом на то, что США начали использовать доллар в ситуации с Россией, по сути, в качестве оружия едва ли не беспрецедентным образом.

"Мы видели диверсификацию резервных валют в последние десятилетия, даже до событий, вызванных войной [специальной операцией России на Украине]. Доллар США уменьшил свою долю в резервах примерно на 10%: с 70% до чуть менее чем 60%", - сказала глава МВФ. Согласно изложенной ею информации, приблизительно три четверти из этих 10% были вложены в валюты "других крепких открытых экономик с прочными институтами вроде Австралии и Швейцарии", одна четверть - "в юань, в китайскую валюту".

"Конечно, в мировой экономике происходят сдвиги", - признала Георгиева. "Однако, - продолжала она, - в МВФ [мы говорим] тем, кто задумывается над тем, следует ли уходить от доллара: не так быстро, поскольку причины, по которым доллар, евро, иена, фунт [стерлингов], швейцарский франк являются резервными валютами, сильно связаны с конкурентоспособностью экономик [этих стран] и неосязаемым, но очень важным доверием к независимости их центральных банков, их институтов". "Это будет в течение еще какого-то достаточно продолжительного времени определяться размером и фундаментальными институционными основами экономики США, - предсказывала Георгиева, имея в виду выбор государствами резервных валют, - в пользу роли американского доллара".