20 апреля 2022, 02:10

Почти каждая пятая компания в России использует труд самозанятых

Свое решение такие работодатели объясняют экономией, а также отсутствием потребности в штатных сотрудниках на определенных участках работ, следует из данных Superjob

МОСКВА, 20 апреля. /ТАСС/. Доля российских компаний, которые задействуют труд самозанятых, увеличилась за год до 19%, таких работодателей больше в сфере строительства. Об этом свидетельствуют результаты исследования сервиса по поиску работы Superjob, имеющиеся в распоряжении ТАСС.

В исследовании приняли участие 1 тыс. менеджеров по персоналу из всех округов страны.

"Практически каждая пятая российская компания (19%) пользуется услугами самозанятых - это на 2 п. п. больше, чем год назад. Свою позицию работодатели объясняют экономией (за самозанятого не нужно платить налоги и взносы), а также отсутствием потребности в штатных сотрудниках на определенных участках работ", - говорится в результатах исследования.

По данным сервиса, чаще всего самозанятых привлекает малый бизнес: среди компаний с численностью персонала до 100 человек их услугами пользуются 23%, тогда как среди крупных организаций - только 15%. "Работодателей, оценивших преимущества такого подхода к трудовым ресурсам, больше всего в сфере строительства (30%), транспорта (29%) и услуг (26%). В банковской сфере самозанятых привлекают гораздо реже (12%)", - отметили в Superjob.

Как рассказали респонденты, чаще всего самозанятые выполняют работу в области строительства, проектирования, информационных технологий и логистики. В таких областях как HR, маркетинг, дизайн, продажи, юриспруденция и бухгалтерия труд самозанятых используется чуть реже. 

Теги:
Россия