20 апреля, 07:08

Ставки по депозитам в банках России в мае могут снизиться до 13-14%

Начальник управления "Сбережения" ВТБ Максим Степочкин сообщил, что потребность банков сохранить привлеченную клиентскую базу может оказать сдерживающий эффект на понижающую динамику ставок

МОСКВА, 20 апреля. /ТАСС/. Российские банки в мае 2022 года могут опустить ставки по депозитам до 13-14% годовых, однако это по-прежнему значительно выше уровня начала года. Такое мнение высказал начальник управления "Сбережения" ВТБ Максим Степочкин.

"На новом заседании в апреле Банк России решил снизить размер ключевой ставки, и банки взяли курс на корректировку условий по сберегательным продуктам. На смену значениям выше 20% пришли ставки около 15%, - цитирует пресс-служба банка слова Степочкина. - Сейчас регулятор не исключает нового снижения на ближайшем заседании, поэтому стоимость привлечения в российских банках будет пропорционально снижаться. Уже в начале мая ставки по сберегательным продуктам могут стабилизироваться на уровне 13-14%".

При этом такие ставки все еще значительно выше уровня начала года, указывает эксперт. "Однако если этот тренд продолжится, то клиентам, которые планируют размещение временно свободных денежных средств, стоит не откладывать открытие депозитов или накопительных счетов", - добавил он.

Вместе с тем потребность банков сохранить привлеченную клиентскую базу может оказать сдерживающий эффект на понижающую динамику ставок, считает Степочкин. На данный момент наиболее привлекательная доходность у банков по вкладам на сроки до полугода, а также по накопительным счетам, отмечает эксперт.

"В ближайшие месяцы мы ожидаем, что рынок сбережений будет развиваться в сторону постепенного снижения доходности и выравнивания ставок на длинные и короткие сроки. Стабилизация курса национальной валюты приведет к развитию кредитования, на фоне чего должна будет повышаться стабильность пассивов, а сами они станут более дешевыми. Поэтому банки будут постепенно перераспределять портфель срочных вкладов в сторону более длинных сроков, снижать экстремальные ставки на короткие сроки и запускать акционные предложения для своих клиентов", - заключил банкир.

Решение Банка России по ставке

ЦБ РФ 8 апреля внепланово снизил ключевую ставку с 20% до 17% годовых, объяснив это тем, что риски для финансовой стабильности перестали нарастать, наблюдается устойчивый приток средств на срочные депозиты, а текущие темпы роста цен замедлились, в том числе благодаря динамике обменного курса рубля.

Регулятор также допустил возможность продолжения снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях. Следующее заседание совета директоров ЦБ РФ по ключевой ставке запланировано на 29 апреля. 

Теги:
Россия