20 апреля, 08:17

В ФРГ призвали задуматься о добыче газа методом фрекинга для снижения зависимости от РФ

Министр экономики германской федеральной земли Северный Рейн - Вестфалия Андреас Пинкварт считает, что нужно тщательно рассмотреть все возможности добычи для снижения зависимости от российских поставок

БЕРЛИН, 20 апреля. /ТАСС/. Министр экономики германской федеральной земли Северный Рейн - Вестфалия Андреас Пинкварт призвал изучить вопрос добычи в стране сланцевого газа методом гидравлического разрыва пласта (фрекинга) для снижения зависимости от российских энергоносителей. Об этом он заявил в опубликованном в среду интервью газете Rheinische Post.

"Если Германия импортирует добытый методом фрекинга газ, например, из США, то, возможно, более последовательным было бы, если бы мы добывали газ из собственных источников", - сказал Пинкварт. Он считает, что это возможно делать методами, совместимыми с охраной окружающей среды. По его словам, нужно тщательно рассмотреть все возможности добычи для снижения зависимости от российских поставок.

Изучить возможность добычи газа методом фрекинга в Германии призвали премьер Баварии Маркус Зёдер, а также глава Института германской экономики (IW) Михаэль Хютер. "В целом нужно изучить и серьезно оценить любой вариант скорейшего отказа от российского газа. Само собой разумеется, это касается фрекинга и добычи газа в Германии", - сказал Хютер.

По данным Федеральной ассоциации природного газа, нефти и геоэнергетики, в 2020 году в Германии было добыто 5,2 млрд кубометров природного газа исключительно на суше, то есть внутри страны. Большая часть месторождений находится в федеральной земле Нижняя Саксония. Министр финансов Кристиан Линднер также выступает за добычу газа и нефти в Северном море.

Со своей стороны вице-канцлер ФРГ, министр по делам экономики и защиты климата Роберт Хабек ранее в интервью медиагруппе "Функе" отверг идею добычи сланцевого газа в Германии методом гидравлического разрыва пласта. "С точки зрения водного законодательства это сложно, поскольку может быть связано с негативными последствиями для нашей природы. В настоящий момент нет и компаний, которые хотят это делать", - пояснил министр. К тому же, по его словам, уйдут годы, прежде чем удастся получить необходимые разрешения и наладить добычу. Вице-канцлер напомнил, что собственные газовые месторождения республики, где топливо можно добывать традиционным способом, "по большей части исчерпаны".