20 апреля 2022, 16:45

Глава МВФ: мир становится многополярным, вопрос в том, расколется ли он на разные блоки

МВФ ранее неоднократно предупреждал о рисках и опасностях фрагментации мировой экономики из-за текущей геополитической напряженности

ВАШИНГТОН, 20 апреля. /ТАСС/. Мир становится многополярным, но вопрос в том, расколется ли он на отдельные блоки, Международный валютный фонд (МВФ) дает объективный анализ данной угрозы, заявила в среду директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева на пресс-конференции в рамках весенней сессии руководящих органов фонда и Всемирного банка (ВБ), отвечая на вопрос корреспондента ТАСС.

Ранее МВФ, в том числе и сама Георгиева, неоднократно предупреждал о рисках и опасностях фрагментации мировой экономики из-за текущей геополитической напряженности. "Мы знаем, что мир меняется. Это многополярный мир, и в этом нет ничего нового. Это происходило на протяжении долгого времени. Вопрос в том, превратится ли этот многополярный мир в блоки, работающие <...> отдельно друг от друга? Или мы сохраним магистрали, которые соединяют страны во благо их народов", - отметила Георгиева.

По ее словам, такая ситуация подводит мир к тому, как он видит свой "путь в будущее". "Как ни странно, более фрагментированный мир на самом деле требует более тесного сотрудничества, чтобы предотвратить материализацию масштабных рисков", - добавила глава фонда.

Ей был задан вопрос, что конкретно делает МВФ для предотвращения раскола международной экономики, который происходит в основном в результате использования Западом таких беспрецедентных инструментов, как захват активов российского ЦБ, выдавливание РФ из мировой банковской системы и другие подобные меры, по сути, являющиеся экономической войной. "Но лучше развиваться, создавая возможности для того, чтобы сделать жизнь людей повсюду более благополучной, и это подводит меня к конкретному ответу на ваш вопрос, что делает МВФ? Во-первых, мы предоставляем для всеобщего обозрения объективный анализ преимуществ сотрудничества и рисков фрагментации. Мы говорим правду тем, кто стоит у власти", - указала глава МВФ.

Кроме того, продолжила Георгиева, фонд объединяет страны. "Сейчас мы вместе обсуждаем сложные политические решения, - пояснила она. - И самое главное, в-третьих, мы демонстрируем силу сотрудничества". В пример директор-распорядитель привела создание Трастового фонда на цели достижения стойкости и долгосрочной устойчивости. Она пояснила, что страны направляют в него те свои резервы, в которых они не нуждаются. Далее средства распределяются между нуждающимися государствами. "Это лучший способ, как вы знаете из пословицы: не поймешь, пока не попробуешь. Мы будем неустанно следовать по этому пути сотрудничества", - подчеркнула Георгиева.

Преимущества сотрудничества

Она добавила, что в прошлом было много примеров, доказывающих "огромные преимущества сотрудничества и интегрированной глобальной экономики". "С 1990 года мировой ВВП вырос в три раза. И выгоду от этого получили в первую очередь развивающиеся рынки в развивающихся странах. Они увеличились в 4,5 раза. Мы знаем, что уровень [крайней] бедности значительно сократился с 2 млрд [человек] в 1990 году до 650 млн на сегодня, но и 650 млн - это очень много", - отметила глава фонда. При этом, по ее словам, чтобы "защитить успехи, достигнутые в области сотрудничества, необходимо убедиться, что эти успехи заметны".

Кроме того, как указала Георгиева, нельзя забывать, что не все получали выгоду от глобализации, нужно исправлять имеющиеся недостатки. "Поэтому, глядя вперед, мы обязаны определить, что пошло не так, а затем исправить это, и, конечно, вы знаете, что пошло не так, неравенство выросло. Были победители и проигравшие, проигравшие внутри стран и среди стран", - заметила директор-распорядитель финучреждения.

Риск фрагментации

Во вторник главный экономист МВФ Пьер-Оливье Гуринша заявил, что риск фрагментации мировой экономики является на данном этапе серьезным ввиду резкого роста геополитической напряженности. Он указал, что "странам удается развиваться быстрее, поднимать уровень жизни до более высокого уровня, когда они получают выгоду от нахождения в составе глобальной экономики, когда они входят в мировые цепочки поставок, являющиеся диверсифицированными и прочными". Как пояснил главный экономист, "движение в сторону большей фрагментации аннулировало бы многие эти достижения, потенциально привело бы к потере эффективности и сокращению уровня жизни".

Санкции против России

Президент России Владимир Путин объявил 24 февраля о проведении специальной военной операции на Украине в ответ на просьбу руководителей республик Донбасса о помощи. Он подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий, целями являются демилитаризация и денацификация страны. Запад в ответ на решение России ввел в отношении нее масштабные санкции. Ряд западных политических деятелей признал, что речь идет, по сути, об экономической войне против России.

Глава МИД России Сергей Лавров охарактеризовал 3 марта шаги Запада как "своего рода налог на независимость". Как констатировал 16 марта российский лидер, санкционная политика Запада в отношении Москвы имеет все признаки агрессии. Кроме того, Путин указал, что политика сдерживания России является долгосрочной стратегией Запада.