Повысить внутренний спрос и обновить стратегию. Путин провел совещание по металлургии

Михаил Климентьев/ пресс-служба президента РФ/ ТАСС

Президент уверен, что Запад не откажется от незаконных ограничительных мер против России

МОСКВА, 20 апреля. /ТАСС/. Запад не откажется от незаконных ограничительных мер в отношении РФ. Правительству же необходимо сосредоточиться на поддержке внутреннего спроса на продукцию металлургии и актуализировать стратегию развития отрасли на период до 2030 года. Об этом заявил в среду президент Владимир Путин на совещании по вопросам развития металлургического комплекса.

ТАСС собрал основные заявления главы государства.

Недальновидная политика Запада

"Россия - один из несомненных лидеров мировой металлургии. Мы находимся в пятерке [стран мира] по объемам производства стали, занимаем ведущие позиции по производству ряда цветных металлов". Для зарубежных покупателей и партнеров сотрудничество с российскими металлургами "всегда было и остается предсказуемым и взаимовыгодным".

Однако Запад сделал "недружественные шаги в отношении российских металлургов <...> в угоду сиюминутным политическим интересам" и перечеркнул "связи, которые нарабатывались годами, базировались на таких рациональных вещах, как деловая репутация, взаимный интерес и экономическая эффективность".

"Грубая, недальновидная политика" Европы уже негативно сказалась на экономиках стран. Она "приведет к резкому росту стоимости металлов на их рынках", в результате чего "пойдет вверх и инфляция, снизится благополучие европейских потребителей, рядовых граждан". "Такова цена принятых решений".

В этой связи правительство РФ должно к 1 июня 2022 года оценить правомерность "решений западных контрагентов", а также подготовить обновленную стратегию действий во Всемирной торговой организации.

Повысить внутренний спрос

Внутренний спрос на продукцию металлургии в России нужно повысить, в том числе с помощью долгосрочных проектов и программ, эффект от которых ощутит вся экономика, регионы и жители: "Прежде всего за счет увеличения объемов жилищного, инфраструктурного, коммерческого и промышленного строительства, за счет широкого выпуска товаров, где используется металлургическая продукция".

Необходимо нарастить усилия по этим направлениям, донастроить государственные программы и механизмы поддержки. Правительству также поручено содействовать металлургам в обеспечении их российским оборудованием и расходниками.

"Нам нужно обеспечить активный рост потребления металла внутри страны. И сразу оговорюсь, что это возможно только при условии доступных цен на продукцию".

"При этом важно четко зафиксировать целевые ориентиры стройки, чтобы задать горизонт планирования для металлургических компаний, для их инвестиционных проектов". Цели развития ипотечной программы на текущий год уже определены, поэтому по итогам апреля кабинету министров необходимо проанализировать ситуацию, оценить, как выполняются поставленные задачи и принять соответствующие решения.

РЖД в текущих непростых условиях, как подчеркнул президент, продемонстрировали в высшей степени надежный и ответственный подход в решении возложенных на них задач.

Актуализировать стратегию

Необходимо уточнить направления для экспорта российской металлургии и переориентировать их на динамичные рынки. Стратегия развития российской металлургии на период до 2030 года также должна быть актуализирована до 1 июня 2022 года.

Президент также упомянул тему налогообложения в металлургической отрасли, отметив, что об этом говорили на совещании представители компаний, чьи предложения потом комментировали представители правительства. "Подчеркну, что все решения здесь должны быть увязаны с долгосрочными стратегическими планами как с точки зрения спроса, так и предложения металлов на внутреннем рынке".

При этом в металлургической отрасли идет "энергичное освоение новейших технологий", "просто впечатляет".