Похоже, вы используете устаревший браузер, для корректной работы скачайте свежую версию
21 апреля 2022, 00:08

Госдума рассмотрит кандидатуру Набиуллиной на пост главы ЦБ и отчет ЦБ за 2021 год

По словам первого зампреда фракции "Единая Россия" Дмитрия Вяткина, депутаты согласны с тем, что те меры, которые были предприняты Центральным банком, "обусловили и позволили сбалансировать ситуацию на валютном рынке"

МОСКВА, 21 апреля. /ТАСС/. Госдума на пленарном заседании в четверг рассмотрит кандидатуру Эльвиры Набиуллиной на должность главы ЦБ и отчет Банка России за 2021 год.

Кандидатура Набиуллиной была внесена в Госдуму президентом РФ Владимиром Путиным 18 марта. На этой неделе четыре профильных комитета на совместном заседании рекомендовали Госдуме утвердить ее кандидатуру в качестве главы ЦБ. Фракция "Единая Россия", составляющая большинство в Госдуме, поддержала кандидатуру Набиуллиной. Как сообщил ранее первый зампред фракции Дмитрий Вяткин, ЦБ были приняты очень серьезные меры по предотвращению оттока денежных средств из банков и недопущению паники на финансовом рынке. По его словам, депутаты согласны с тем, что те меры, которые были предприняты Центральным банком, "обусловили и позволили сбалансировать ситуацию на валютном рынке".

Набиуллина возглавила Банк России в июне 2013 года, сменив на этом посту Сергея Игнатьева, который руководил ЦБ с 2002 года. В сентябре того же года ЦБ получил полномочия мегарегулятора финансового рынка и интегрировал в свою структуру Федеральную службу по финансовым рынкам. В июне 2017 года Госдума проголосовала за продление полномочий Эльвиры Набиуллиной во главе Банка России еще на пять лет, то есть срок ее полномочий заканчивается в июне текущего года.

Кроме того, Госдума рассмотрит проекты постановлений о назначении заместителей председателя ЦБ Филиппа Габунии, Алексея Заботкина и Юрия Исаева на должности членов совета директоров Банка России, а также - проект постановления о досрочном освобождении Сергея Игнатьева от должности члена совета директоров ЦБ.

Рекомендации депутатов

Также в повестке Госдумы - годовой отчет Банка России за 2021 год. В проекте постановления о принятии отчета к сведению содержится рекомендация, "учитывая существенно изменившиеся в 2022 году макроэкономические условия и оказываемое на экономику Российской Федерации беспрецедентное санкционное давление со стороны иностранных государств", проводить "скорректированную денежно-кредитную политику, разработать и опубликовать сценарии изменения ключевой ставки в зависимости от динамики инфляции и макроэкономических показателей, учесть эти изменения в Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2023 год и период 2024 и 2025 годов".

Также депутаты рекомендуют Банку России "обеспечить уменьшение зависимости национальной денежно-кредитной системы от колебаний конъюнктуры на международных финансовых и товарных рынках, снижение волатильности курса рубля по отношению к иностранным валютам, в том числе в целях умеренного влияния импорта на инфляционные процессы, совершенствовать процессы, связанные с диверсификацией активов, составляющих золотовалютные резервы Российской Федерации".

Нижняя палата парламента считает необходимым, чтобы ЦБ продолжил разработку и реализацию мер, направленных на сохранение устойчивости банковского сектора и других секторов финансового рынка, поддержание потенциала кредитования экономики и минимизацию негативных последствий усиления санкционного давления на финансовый сектор, а при реализации регуляторных послаблений принимал во внимание "их влияние на долгосрочную устойчивость финансового сектора". 

Теги:
РоссияНабиуллина, Эльвира Сахипзадовна
© Информационное агентство ТАСС
Свидетельство о регистрации СМИ №03247 выдано 02 апреля 1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати.
Отдельные публикации могут содержать информацию,
не предназначенную для пользователей до 16 лет.

На информационном ресурсе применяются
рекомендательные технологии.
Об агентствеПресс-центрКарьераРекламные продуктыПравила цитированияКонтактная информация