21 апреля 2022, 12:08

Роснедра ожидают в 2022 году роста геологоразведочных работ по заявительному принципу

По словам главы ведомства Евгения Петрова, инвестиционная стоимость проектов геологического изучения недр по такому принципу увеличивается с момента запуска механизма

МОСКВА, 21 апреля. /ТАСС/. Роснедра отмечают в 2022 году растущую востребованность геологоразведочных работ по заявительному принципу, ожидают существенного роста выдачи лицензий и инвестиций в проекты. Об этом заявил руководитель Роснедр Евгений Петров в ходе сессии IV межрегионального форума "Идея в бизнес. Бизнес в результат", прошедшей в формате телемоста в ТАСС.

"В этом году ожидаем также существенный рост. Мы видим, что в стране копится критическая масса денежных средств. Безусловно, многие инвесторы смотрят, прежде всего, на добычные проекты, но будут увеличиваться инвестиции и в геологоразведочные проекты", - сказал Петров, говоря о востребованности геологоразведочных работ по заявительному принципу.

Глава Роснедр отметил, что инвестиционная стоимость проектов геологического изучения недр по заявительному принципу растет с момента запуска механизма. "Инвестиции в 2015 году составили всего 9 млрд рублей, в 2017 году - уже 25 млрд рублей, а в 2020 году - 65 млрд рублей, в 2021 году - 83 млрд рублей, и за первые три месяца 2022 года уже 15 млрд рублей", - сказал Петров. Он добавил, что при этом в 2015 году было выдано 282 лицензии, в 2018 году - 758 лицензий, в 2020 году - 1 459 лицензий, в 2021 году 1 278 лицензий.

В целом, по словам Петрова, на данный момент в России выдано 2 079 лицензий по заявительному принципу, из которых 86% приходится на поиск благородных металлов, в первую очередь золота. При этом Роснедра ожидают, что в этом году общий объем привлеченного от недропользователей финансирования в геологоразведочные проекты по заявительному принципу достигнет 30 млрд рублей.

Как добавил Петров, заявительный принцип стал одним из основных инструментов развития геологоразведочного бизнеса в России, способствовал вовлечению в него малых компаний и интенсификации поисковых работ в малоисследованных регионах. В дальнейшем в горнодобывающем бизнесе возможно формирование целого нового сегмента - малых юниорных компаний. По словам Петрова, для развития юниорного движения потребуется создание эффективных механизмов привлечения частного венчурного капитала. "К примеру, как в зарубежных странах за счет развитой системы биржевой торговли акциями юниорных компаний", - отметил он. В качестве пилотного региона для такого проекта рассматривается Чукотка.