Эксперт: экономика замкнутого цикла поможет в легализации переработки отходов на Урале

По словам главы правления Союза отходоперерабатывающих предприятий УрФО Сергея Литвиненко, такая экономика также поможет предприятиям экономить на утилизации мусора

ЕКАТЕРИНБУРГ, 21 апреля. /ТАСС/. Создание экономики замкнутого цикла поможет в легализации бизнеса по переработке отходов на Урале, где около 90% переработчиков находятся в "серой зоне". Мероприятия позволят выстроить систему, при которой вторсырье от населения и бизнеса отправляется сразу на перерабатывающие комбинаты, а предприятия экономят на утилизации отходов, сообщил в четверг в Уральском региональном информационном центре ТАСС председатель правления Союза отходоперерабатывающих предприятий УрФО Сергей Литвиненко.

"[В системе экономики замкнутого цикла] мы при получении уже подготовленного вторсырья отправляем его непосредственно на перерабатывающие комбинаты, минуя длинные цепочки - мусорные контейнеры, машины, сортировочные линии, [где обычно] половина отходов остается. Цель и задача союза - вовлечь [предприятия] в белую зону. Кто откликнется, тот поймет, что в белой зоне переработки отходов много государственной поддержки", - сказал он.

Литвиненко добавил, что пилотный проект создания экономики замкнутого цикла запущен в Сысерти, где будет выстроена вся цепочка обращения с отходами - от сбора у населения до выпуска готовой продукции. На территории был запущен мобильный и стационарный пункты по сбору вторсырья, экотакси, обслуживающее ближайшие магазины и население. Также планируется модернизировать контейнерные площадки, чтобы население могло досортировывать стекло, бумагу и пластик. В конце года после завершения эксперимента будут сформированы предложения о его масштабировании на территории Свердловской области.

"У нас на сегодня получено более 800 лицензий на переработку, транспортирование. Изучили эти предприятия. У нас только 5% подтвердили, что занимаются именно транспортированием и переработкой вторичных материальных ресурсов. И то много вопросов, как они это производят. <…> Почти 90% находятся в серой зоне. Потому что пятый класс опасности, это выборка вторичных материальных ресурсов из контейнерных площадок, это нелицензируемый вид деятельности", - сказал он.

Реформа обращения с ТКО началась в Свердловской области в январе 2019 года. В регионе работают три оператора - "Специализированная автобаза", "Рифей", "ТБО "Экосервис". Как ранее сообщал заместитель министра энергетики и ЖКХ Егор Свалов, все твердые коммунальные отходы, которые образуются в регионе, будут поступать на мусоросортировочные комплексы к 2026 году. Для этого необходимы 12 действующих мусоросортировочных комплексов.