Число заказов на продукцию единственной на Дальнем Востоке фабрики обуви выросло на 15-20%

По словам руководителя предприятия Кирилла Девятко, основная задача сейчас - сохранить производство, об увеличении объемов продукции речи пока нет

ТАСС, 22 апреля. Число заказов на покупку коллекции обуви предстоящего осенне-зимнего сезона на Биробиджанской обувной фабрике "Росток" - единственном крупном обувном производстве Дальнего Востока - увеличилось на 15-20%. Об этом ТАСС сообщил генеральный директор предприятия Кирилл Девятко.

"Наша основная задача сейчас - сохранить производство, об увеличении объемов продукции речи пока нет. Мы занимаемся поисками поставщиков сырья, после введения санкций все изменилось, но мы справляемся. На предстоящий осенне-зимний сезон, к которому мы сейчас отшиваем обувь, у нас на 80% все есть. Качество обуви, для которой мы используем только натуральные материалы, останется неизменным. А объем заявок относительно прошлого года уже вырос на 15-20%", - сказал руководитель фабрики.

Продукцию "Ростка" покупают жители всего Дальнего Востока. "Чтобы понять, насколько выгодно заниматься изготовлением обуви, достаточно вспомнить, что "Росток" - единственная фабрика на Дальнем Востоке, она продолжает работать с советских времен. А обувных магазинов на этой территории тысячи, потому что купить и перепродать проще и прибыльнее. При этом на предприятии хорошо понимают потребности дальневосточных клиентов, особенности климата", - добавил Девятко.

Он уточнил, что удешевления продукции фабрики не планируется. "Мы используем только натуральные материалы, к которым привыкли наши клиенты, переходить на синтетику не планируем. В ближайших планах - обновление модельного ряда, а также мы планируем научиться изготавливать ремни", - заключил гендиректор "Ростка".

Переход на аксессуары

Кожевенная мастерская La lepre из Хабаровска производила авторскую обувь ручной работы. На изготовление одной пары, для чего нужно провести 38 замеров и более 130 операций, уходило около 40 рабочих дней. Такая обувь стоила от 15 до 85 тыс. рублей. Затем основатель бренда Анна Ильчук решила сконцентрироваться на мелкой кожгалантерее.

"Мы начинали с производства обуви и были только бутиком по ее индивидуальному пошиву из натуральной кожи, позже к обуви присоединились ремни, кошельки, портмоне, ежедневники, перчатки, системы хранения для паспорта, автодокументов и карт различного вида, ключницы, зажимы. Когда спрос на мелкую кожгалантерею превысил обувной, <...> основной акцент стали делать на производстве именно мелкой кожгалантереи. <...> Пока заказы на обувь не принимаем", - рассказала Ильчук.

На производстве используется сырье премиального качества. В основном это кожа из России, которая выделывается в Италии и продается как итальянская. Под влиянием санкций один квадратный дециметр такого сырья подорожал с 30 до 40 рублей. Но, по словам Ильчук, в России уже отмечается рост производств, в том числе одежды и изделий из кожи.

"Настрой позитивный, сейчас, в принципе, на предпринимательском рынке для россиян - как глоток свежего воздуха. В связи с уходом <...> основных игроков высвободились торговые площади, арендная плата снизилась, и сейчас все двери открыты для российских производственников", - сказала руководитель бренда.

Дальневосточная кожа

Гендиректор фабрики "Росток" отметил, что на Дальнем Востоке не производят сырье, которое бы использовалось в изготовлении обуви, однако не исключил, что это возможно. Так, на Чукотке в национальном селе, где живут около 500 человек, работает кожевенный завод. "Уже начала выходить готовая продукция, выпустили 150 шкур", - рассказал начальник регионального департамента сельского хозяйства и продовольствия Сергей Давидюк. Из этой кожи шьется одежда для оленеводов, яранги и палатки.

В Якутии на базе концерна "Сахабулт" работает предприятие полного цикла, в который входят все процессы - от заготовки и переработки пушнины и кожевенного сырья до выпуска и сбыта готовой продукции. Через собственную розничную сеть предприятие реализует меховую обувь, головные уборы, шубы, выделанные шкуры чернобурки, соболя и ондатры - более 2 тыс. наименований.

В Приморье, в столице бикинских удэгейцев - селе Красный Яр, возрождают почти утерянный навык выделки рыбьих шкур - влагостойких снаружи, но комфортных при соприкосновении с кожей. Планируется, что изделия будут размещать на выставочных стендах, чтобы гости национального парка "Бикин" могли познакомиться с ними и при желании сделать заказ, который мастера выполнят.