Все новости

Минэнерго не наблюдает несанкционированного отбора газа со стороны Украины

Ранее ряд европейских потребителей заявляли, что их заявки не удовлетворяются "Газпромом" в запрашиваемых объемах

ВЕНА, 16 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Минэнерго не наблюдает несанкционированного отбора газа со стороны Украины. Об этом заявил сегодня журналистам министр энергетики РФ Александр Новак.

"Нет", - заявил он, отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС о том, фиксирует ли российская сторона несанкционированный отбор транзитного газа на территории Украины.

Ранее, в понедельник,  официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов сообщил ИТАР-ТАСС, что отклонение объемов физических поставок российского газа от заявок европейских потребителей связано с закачкой газа в подземные хранилища (ПХГ) РФ. 

По данным ЦДУ-ТЭК, отставание по закачке газа в ПХГ по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составило на начало сентября 4 млрд куб. м, а от плана - 6 млрд куб. м. Только в августе "Газпром" закачал в ПХГ на 800 млн куб. м меньше уровня планового задания.

При этом Куприянов добавил, что поставки транзита через Украину в Словакию сократились еще и по причине завершения ремонта на газопроводе Ямал - Европа. "Часть объемов вернулась на Ямал - Европа", - добавил он.

Ранее ряд европейских потребителей заявляли, что их заявки не удовлетворяются "Газпромом" в запрашиваемых объемах.