МОСКВА, 25 апреля. /ТАСС/. Несмотря на ситуацию в мире, технологическое развитие России не замедлилось. Такое мнение высказал заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко, выступая на заседании Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации.
"Несмотря на ситуацию в мире, технологическое развитие не замедляется. Во всяком случае, мы пока не видели какого-то замедления", - сказал Чернышенко.
По мнению вице-премьера, современному человеку необходимо иметь базовые цифровые навыки даже в случае, если он не IT-специалист, при этом в будущем эта потребность будет еще больше возрастать. По его словам, правительство РФ заинтересовано в активном вовлечении молодежи, которая не имеет образования в области IT, в "прокачивании своих цифровых возможностей". "Одним из ключевых проектов здесь являются "Цифровые профессии". Благодаря этому проекту, в 2022 году новую специальность в сфере IT смогут получить более 50 тыс. человек со скидками от 50% до 100%", - напомнил Чернышенко.
Вместе с тем Чернышенко отметил, что принятые в 2021 году два пакета мер поддержки отрасли также работают и уже дают результаты. "С начала года мы зафиксировали рост налоговых поступлений, а также страховых взносов, и увеличение доходов IT-компаний почти на 30%. Это является отражением эффективности предлагаемых мер", - сказал вице-премьер.
Он подчеркнул, что в России с радостью ждут обратно не только соотечественников, которые уехали работать заграницу, но и готовы приглашать талантливых иностранных IT-специалистов. "Конечно, здесь важно грамотно подойти к вопросу создания необходимых условий. В частности, задуматься над схемами упрощенного трудоустройства и предоставления льгот для зарубежных специалистов", - добавил Чернышенко.
Действие санкций
Санкции в отношении России не изменили заранее выстроенные в стране приоритеты в развитии кадрового потенциала для IT-отрасли, однако темпы реализации этих мер будут ускорены, заявил Чернышенко.
Он отметил, что подготовка кадров для этой области является важной задачей, так как "именно специалисты IT-отрасли могут стать локомотивами экономического развития нашей страны".
"Хочу подчеркнуть, что вектор поддержки и развития кадрового потенциала у нас был выстроен еще задолго до этих событий, и санкции, по сути, потребовали лишь усилить или ускорить некоторые мероприятия, но не стали причиной кардинального изменения курса развития. Это говорит о том, что меры заранее готовились, и мы можем продолжать идти по выбранным направлениям, усиливая, конечно, темп", - сказал Чернышенко.
В числе мер, которые способствуют развитию кадрового потенциала в этой сфере, он назвал поддержку научной и предпринимательской деятельности студентов, развитие инструментов повышения квалификации для педагогов, создание в стране киберполигонов, а также повышение доступности и качества государственного IT-образования.
"Сейчас почти треть выпускников школ планирует выбрать IT-специальности, и наша задача - этот спрос удовлетворить. По поручению президента мы ежегодно увеличиваем контрольные цифры приема в вузы, в частности по IT-специальностям. В этом учебном году на бюджет на IT-специальности поступило более 80 тыс. абитуриентов. Дополнительно надо сказать о важности среднего профессионального образования в этой отрасли. На такие популярные специальности, как техник или специалист по компьютерным системам, системный администратор, <...> в региональных вузах этот конкурс доходит до 5 человек на место. Это говорит о том, что [есть] огромный спрос", - добавил он.
Чернышенко также добавил, что до конца года в России будет организовано 36 региональных и окружных хакатонов для IT-специалистов, в том числе в области технологий искусственного интеллекта. При этом в рамках проекта "Цифровые профессии", способствующего развитию IT-компетенций у специалистов из других профессиональных сфер, в этом году новые специальности на льготных условиях смогут получить более 50 тысяч человек, отметил он. Среди других мер поддержки подготовки кадров будут создание цифровых кафедр, организация ранней профориентации и обучающих занятий по программированию для школьников.
Практики в вузах
Глава комитета Совфеда по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова в ходе встречи предложила привлекать к преподаванию в вузах больше практиков из числа представителей IT-компаний.
"Это тоже востребованная мера, не требующая миллиардов рублей. Но проблема в том, что <...> [образовательные стандарты] устанавливают достаточно высокий порог требований к доле лиц, имеющих ученую степень. Если, допустим, для фундаментальных наук это оправданно, то сейчас здесь мы могли бы сделать один простой шаг в отношении практико-ориентированных направлений для расширения возможностей вузов по привлечению практиков - пересмотреть данные требования и снизить пороговые значения по ученым степеням. Это ничем нам не грозит, и как оперативная мера было бы очень полезно", - отметила Гумерова.
Она также считает, что к так называемой ранней педагогической деятельности в условиях нехватки преподавателей можно привлекать и студентов старших курсов. Такой опыт уже есть у ряда российских вузов, для широкого внедрения этой практики требуется изменение профстандартов педагогов высшей школы, добавила она.