"Дело Евтушенкова" тянет фондовый рынок вниз

Российские фондовые индексы в среду теряют порядка 1-2%

МОСКВА, 17 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Российские фондовые индексы в среду теряют порядка 1-2%, отыгрывая информацию о домашнем аресте председателя совета директоров ОАО АФК "Система" Владимира Евтушенкова, которого обвиняют в хищении акций предприятий, входящих в топливно-энергетический комплекс Башкирии.

Индекс ММВБ (MICEX) в первой половине торгов на Московской бирже падает на 2,08%, находясь на уровне 1446,66 пункта, а индекс РТС снижается на 1,13% до 1188,4 пункта (по состоянию на 13:35 мск).

Индекс РТС чувствует себя чуть лучше из-за приостановки падения рубля, которое обусловлено решением ЦБ РФ проводить операции "валютный своп" по продаже долларов за рубли с их последующей покупкой.

В лидерах роста к середине дня из наиболее ликвидных акций бумаги "РусГидро" (4,72%) и акции "Яндекса" (1,62%). В резком пике по понятным причинам находятся котировки "Системы" (-32,73%). Обыкновенные и привилегированные акции "Башнефти" теряют 20,53% и 17,93% соответственно, бумаги МТС дешевеют на 7,99% Обвал котировок этих компаний привел к приостановке торгов на Московской бирже.

Хотя новости об аресте Евтушенкова негативно сказались на всем российском рынку в целом, однако эксперты не исключают, что столь сильная реакция будет краткосрочной и отмечают, что влияние на наши биржи в дальнейшем могут оказать и внешние факторы. Из ближайших это итоги заседания ФРС (в 22.00 мск) и результат референдума о независимости Шотландии (18 сентября).

"Конечно, ситуация с владельцем АФК "Система" тянет рынок вниз, но складывается впечатление, что данное событие не станет долгоиграющим, а все завершится продажей "Башнефти" по аналогии с "Уралкалием". Слухи о продаже этой нефтяной компании обсуждаются уже не первый год", - считает cтарший аналитик ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Виктор Марков. 

Говоря о внешних факторах, влияющих на динамику рынков, Марков отметил, что инвесторы ожидают ясности в отношении дальнейших шагов ФРС США, которую должна внести пресс-конференция председателя Федрезерва Джанет Йеллен.

"Значимым событием текущей недели станет референдум о независимости Шотландии 18 сентября. В случае ее отделения от Британии градус крымской проблемы будет существенно снижен, что даст рынку положительный настрой до конца года", - считает эксперт.

Рассматривая техническую картину российского фондового рынка, аналитики ИК "Витус" отмечают, что ближайшим сопротивлением для индекса ММВБ выступает уровень 1490 пунктов, преодоление которого позволит индексу пойти на штурм уровня 1500 пунктов. Поддержка, как и прежде, находится на уровне 1445 пунктов, закрепление ниже которой сломает сценарий роста и может привести к снижению индекса в район 1400 пунктов.

Аналитик ИК "Велес Капитал" Василий Танурков полагает, что в нынешней ситуации наиболее осторожной стратегией для инвесторов является продажа акций "Башнефти". Тем не менее, он отмечает, что каковы бы ни были результаты расследования в деле Евтушенкова, последствия не должны затронуть миноритариев компании.

В свою очередь, главный аналитик инвестиционного департамента ВТБ 24 Станислав Клещев считает, что главным вопросом для инвесторов становится, проецирует ли дело в отношении отдельных персоналий дополнительные риски на бизнес как АФК " Система", так и отдельно МТС и "Башнефти".

"На наш взгляд, очевидной связи нет. Особенно, для МТС, которая была создана с нуля и не участвовала в приватизационных сделках", - считает эксперт.

Внешний фон нейтрален

Торги на фондовых биржах США во вторник завершились ростом основных индексов, которые прибавили порядка 0,6-0,8% на новостях о дополнительной поддержке банков в Китае и надеждах на то, что Федрезерв на завершающемся сегодня заседании не даст намеков на возможность более скорого поднятия ключевой процентной ставки. Фьючерсы на основные американские индексы сегодня прибавляют порядка 0,1%.

На биржах Азии к концу торгов сформировались преимущественно оптимистичные настроения, покупки преобладают и на торгах в Европе. Накануне стало известно, что Народный банк Китая предоставит 500 млрд юаней (около $81 млрд) пяти крупнейшим государственным банкам страны для поддержки национальной экономики, что поддержало общемировые настроения.

Опубликованная сегодня в Европе статистика показала, что уровень безработицы Великобритании в июле упал с 6,4 до 6,2% (ожидалось 6,3%), в то время как окончательный индекс потребительских цен еврозоны в августе вырос на 0,4% в годовом выражении (ожидалось +0,3%).

Цены на нефть середине торгов в России находятся в незначительном плюсе, продолжая существенный рост вчерашнего дня на заявлениях ОПЕК сократить добычу сырья в следующем году. Контракты на нефть марки Brent с поставкой в ноябре прибавляют 0,37%, находясь на отметке $99,42.

Из новостей, которые могут оказать влияние на мировые рынки, стоит отметить публикацию инфляции США в августе (16:30 мск), отчет Министерства энергетики США о изменении запасов нефти и нефтепродуктов за прошлую неделю (18:30 мск) и, наконец, итоги двухдневного заседания ФРС с экономическими прогнозами и комментариями регулятора (22:00 мск).

Ожидается, что Федрезерв продолжит сокращение объема программы выкупа активов и пообещает поддерживать ключевую процентную ставку в текущем диапазоне 0-0,25% продолжительное время.