27 АПР, 10:17

Нефтяное эмбарго. Будет ли ЕС искать новых поставщиков, а Россия - новых покупателей нефти

Евросоюз получает примерно 95% всей нефти из-за рубежа, четверть всех поставок до сих пор обеспечивала Россия

БРЮССЕЛЬ, 27 апреля. /ТАСС/. Очередной, уже шестой по счету, пакет санкций против России, который сейчас обсуждается в Европейском союзе, может включать в себя запрет на поставки российской нефти. Однако единства по этому вопросу в ЕС пока нет, и не исключено, что эмбарго будет носить выборочный характер. Иными словами, некоторые страны сразу же откажутся покупать сырую нефть из РФ, другие заявят, что будут к этому стремиться, но не смогут сделать это в одночасье, третьи - отдадут решение вопроса на усмотрение своих частных компаний.

Экономика в данном случае берет верх над политикой, и позиция каждого из членов ЕС во многом определяется степенью его зависимости от российской нефти. Например, по данным европейского статистического агентства Евростат, для Словакии этот показатель составляет почти 100%, для Финляндии - 80%, Польши - 63%, Венгрии - 58%, Чехии - около 50%. Немедленный отказ от российского сырья будет означать остановку их крупнейших нефтеперерабатывающих предприятий и сильнейший удар по национальной экономике. Быстро заместить российскую нефть не удастся еще и потому, что каждый завод настроен на использование определенного сорта углеводородов и выпуск определенной продукции по контрактам с заказчиками.

Европейский союз получает примерно 95% всей своей нефти из-за рубежа, а четверть всех поставок до сих пор обеспечивала Россия. По данным Всемирного банка, в 2021 году РФ направила в ЕС 124 млн тонн, или более половины своего нефтяного экспорта, который в целом оценивался в $110,1 млрд. Примерно три четверти этого объема было доставлено в европейские порты танкерами от нефтеналивных терминалов, построенных на побережье Балтийского, Черного и отчасти арктических морей (две трети пришлось на Приморск и Усть-Лугу). Остальное было направлено по трубопроводу "Дружба" и его ответвлениям (южная ветка идет через Украину в Венгрию, Словакию и Чехию). Среди других крупнейших поставщиков нефти в ЕС - Норвегия, Казахстан, США и Саудовская Аравия.

Поставки нефти из России в ЕС в последние несколько лет снижались (пиковый показатель 185 млн тонн был зафиксирован в 2005 году), что объясняется как стремлением европейцев снизить энергозависимость от Москвы, так и их курсом на зеленую энергетику. Помимо стран Европы в число основных потребителей российской нефти входят Китай и Южная Корея. В случае постепенного отказа ЕС от российского сырья Москве придется искать новых покупателей ее нефти и нефтепродуктов. На долю последних приходится примерно четверть в составе экспорта энергоносителей из РФ.

Позиция Евросоюза

"Евросоюз уже работает над новыми санкциями против России, мы рассматриваем все опции, включая нефтяные поставки", - заявила на прошлой неделе глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. В то же время глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель признал, что "для принятия санкций необходимо единогласие". А его, судя по всему, пока нет, и именно поэтому вопрос о нефтяном эмбарго не был включен в повестку дня последнего заседания Совета ЕС. Он пока обсуждается на уровне Еврокомиссии.

В то же время руководство Евросоюза сознает, что нефтяное эмбарго будет носить обоюдоострый характер. "Сам факт введения даже не очень масштабных рестрикций против столь крупного экспортера может вызвать непредсказуемую реакцию на рынках. Это может привести к резкому скачку цен на нефть, и в результате Россия от этого только выиграет, продавая меньший объем по большей цене, а страны ЕС понесут серьезные убытки, поскольку будут вынуждены платить больше за весь объем своего импорта", - пояснил журналистам европейский дипломат в ходе брифинга перед встречей глав МИД ЕС.

Другой источник в европейских структурах в Брюсселе отметил, что у России есть возможности перенаправить свой нефтяной экспорт в другие страны, например, в Азию. По его словам, это "несколько повышает транспортные расходы, но не влияет кардинально на общие доходы России от торговли нефтью". В связи с этим, сказал он, миссии ЕС ведут работу "по убеждению иностранных партнеров в необходимости отказаться от нефтепродуктов из России и диверсифицировать свои источники энергии".

Зависимость Восточной Европы от российской нефти

По последним данным Всемирного банка, в 2020 году крупнейшими потребителями российской нефти в Евросоюзе были Германия (28,1 млн тонн), Польша (18 млн) и Нидерланды (13 млн). За ними следуют Финляндия (9 млн тонн), Бельгия (8 млн), Литва и Словакия (по 5,7 млн), Италия (5,6 млн), Греция (4 млн) и Венгрия (3,7 млн). На все остальные страны ЕС приходилось 12 млн тонн.

Однако в наибольшей зависимости от российского сырья находятся страны Восточной Европы, сохранившие тесные экономические связи с Москвой с советских времен и получающие нефть по трубопроводу "Дружба". Например, единственный крупный в Венгрии Дунайский НПЗ технологически устроен так, что не менее 65% перерабатываемой там нефти должны поступать из России. Генеральный директор управляющей этим предприятием компании MOL Жолт Хернади отметил, что для перестройки производственного процесса на другое сырье (с иным содержанием серы, плотностью и т.д.) потребуется "от двух до четырех лет и несколько сот миллионов долларов". Неслучайно премьер-министр Венгрии Виктор Орбан уже неоднократно заявлял, что его правительство считает для себя запрет на поставки российских энергоносителей "красной чертой".

Группе компаний MOL принадлежит также НПЗ "Словнафт" в Словакии, ориентированный на переработку российской нефти. Поэтому вице-премьер, министр экономики республики Рихард Сулик периодически напоминает, что немедленный отказ от российского сырья обернулся бы для национальной экономики катастрофой. В то же время план снижения зависимости ЕС от российских энергоресурсов в течение ближайших пяти лет он считает вполне реальным.

Не может пока обойтись без российской нефти и Чехия. Как заявил премьер-министр Петр Фиала, для его страны это было бы "чрезмерно тяжело". "Тем не менее мы делаем все, чтобы как можно быстрее избавиться от зависимости в поставках нефти и газа из России", - добавил он в интервью газете Pražský deník. В свою очередь, глава МИД Ян Липавский заверил, что Чехия, которая будет председательствовать в Евросоюзе с 1 июля до 31 декабря, намерена убедить другие государства в необходимости отказаться от поставок российской нефти уже во второй половине 2022 года.

Румыния занимает в вопросе о возможном введении эмбарго на энергоносители из России противоречивую позицию, пытаясь ответить ожиданиям сразу трех игроков - США, Евросоюза и собственного населения, интересы которых не совпадают. Благодаря тому, что Румыния пока способна в значительной степени обеспечить себя энергоносителями самостоятельно, позиция страны определяется скорее внешнеполитическими, чем внутриэкономическими факторами. В результате крикливая антироссийская риторика в ней причудливо сочетается с достаточно осторожными практическими шагами. Так, президент Румынии Клаус Йоханнис заявил, что поддерживает курс ЕС на скорейший отказ от импорта энергоносителей из России, однако "смена поставщиков не может произойти мгновенно". По его словам, "она будет продолжаться месяцы, в некоторых ситуациях даже годы".

Гораздо более радикальную позицию занимает Польша, рассматривающая возможность расторжения ранее заключенных контрактов с Россией на поставки нефти. Как сообщил в минувшую пятницу в эфире радио Wnet представитель правительства страны по стратегической энергетической инфраструктуре Петр Наимский, около 60% нефти, которая перерабатывается на НПЗ в Гданьске и Плоцке, поступает из России, но в случае эмбарго польские заводы смогут перейти на другое сырье. Это будет дорого стоить, но "это цена нашего участия в войне", заявил Наимский.

Польская компания Orlen располагает контрактами с "Роснефтью" и "Татнефтью". Одно из соглашений предусматривает поставки до 300 тыс. тонн нефти в месяц и истекает в декабре 2022 года, второе заключено на 200 тыс. тонн нефти в месяц и истекает в декабре 2024 года. Все поставки российской нефти Orlen осуществляются по трубопроводам.

Ранее польские власти заявили о намерении полностью отказаться от российской нефти до конца текущего года. Как заверяют в Варшаве, местные компании уже несколько лет готовились к этому шагу. Российскую нефть в Польше планируют заменить за счет контрактов с Saudi Aramco, поставок из Нигерии, Анголы, региона Северного моря и с норвежского шельфа.

Первые отказы от энергоресурсов

Правительство Германии тоже работает над тем, чтобы как можно быстрее отказаться от энергоресурсов из России, но прямо сейчас позволить себе этого не может. Согласно планам кабмина ФРГ, уголь и нефть страна сможет полностью заменить самое быстрое к концу года, а газ - только к 2024 году. О том, чем грозит стране опережение этого графика, говорил канцлер Олаф Шольц: "Мы хотим избежать серьезного экономического кризиса, потери миллионов рабочих мест и закрытия заводов. Это имело бы серьезные последствия для нашей страны, для всей Европы".

Несколько проще ситуация у Австрии, которая меньше других зависела от российской нефти (всего 7,8% от общего импорта сырья) и поэтому одной из первых в ЕС отказалась от ее поставок. Как сообщили корреспонденту ТАСС в компании OMV, из-за российской военной операции на Украине Австрия еще в марте прекратила импортировать нефть из РФ. По словам представителя компании, на нефтеперерабатывающих заводах OMV в австрийском Швехате и германском Бургхаузене доля российской нефти всегда была относительно небольшой. "В течение марта мы заменили эти объемы другой сырой нефтью с рынка. В настоящее время мы не перерабатываем российскую нефть", - отметил представитель компании.

Отказаться к концу года от российской нефти планируют и Нидерланды. Как заявил 22 апреля министр по вопросам климата и энергетической политики Роб Йеттен, цель заключается в том, чтобы этот шаг сделал весь Евросоюз, "сохранив достаточную безопасность поставок". "Полагаю, что шансы на успех достаточно высоки", - заметил, в свою очередь, в тот же день премьер-министр страны Марк Рютте. Доля РФ в общем объеме нефти, импортируемой Нидерландами, составляет 21%.

Примерно такую же долю российская нефть занимает в импорте сырья Грецией. Правительство страны пока не делало заявлений по поводу эмбарго на поставки нефти из РФ, ожидая общих решений Евросоюза. В то же время генеральный директор Hellenic Petroleum Андреас Сиамисиис сообщил, что в связи с событиями на Украине его компания прекратила закупки российской нефти, найдя ей замену. По его словам, на российское сырье в смеси Hellenic Petroleum приходилось 15-20%.

О готовности поддержать европейские санкции по нефти и газу в случае достижения согласия в ЕС заявляли также власти Италии, Испании и Португалии. "Испания будет солидарна с решениями, которые будут приняты в рамках ЕС", - отмечал, в частности, глава МИД Испании Хосе Мануэль Альбарес.

Последствия отказа от нефти

Осторожные и достаточно противоречивые мнения высказывают по этому поводу независимые европейские эксперты. По оценкам германского Института экономических исследований Ifo, Европа сейчас оказалась перед сложным выбором. "С одной стороны, ЕС мог бы [отложив введение эмбарго на нефть] выиграть больше времени, чтобы получить больше альтернативных источников", - заявила представитель института Карен Питтель. С другой стороны, если ЕС не поторопится, то "Россия сможет найти других покупателей, получая параллельно доходы от ЕС".

В свою очередь, ведущий специалист по вопросам энергетики в Европейском центре исследований (CER - Centro Europa Ricerche) Демостенес Флорос предупреждает, что эмбарго на поставки российской нефти незамедлительно вызовет рост цен на рынках в Европе и Азии. По его расчетам, стоимость барреля нефти Brent может достичь $200, что будет неприемлемо ни для Италии, ни для Европы в целом. "Эмбарго привело бы к такому росту цен, что это отразилось бы и на американской экономике", - сказал эксперт в беседе с корреспондентом ТАСС.

Аналогичной точки зрения придерживается научный сотрудник Гаагского центра стратегических исследований Люсия ван Гёйнс. При этом специалист обращает внимание, что "остальной мир не бойкотирует российскую нефть, поэтому в конечном счете она найдет своего покупателя". "Нефтяной рынок является международным", - напомнила ван Гёйнс в интервью радиостанции BNR. По ее словам, чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на Иран, который, несмотря на санкции, находит рынки сбыта своей нефти.

Следите за нашими новостями в Telegram, "ВКонтакте" и "Одноклассниках".

Читать на tass.ru
Теги