2 марта 2022, 17:35
Мнение

На фоне санкций: мир рискует столкнуться с переделом нефтяного рынка?

Михаил Ханов — о возможностях обновления рекордных значений стоимости сырой нефти и изменений в географии поставок

Новый календарный год продолжает очень сильно беспокоить участников торгов на российском фондовом рынке. Казалось бы, еще совсем недавно рублевый индекс Мосбиржи уверенно обновлял свои исторические максимумы. Однако спустя четыре месяца он в моменте просел более чем на 60% от рекордного значения. А после этого торги акциями на Московской бирже и вовсе были приостановлены на неопределенный срок.

Более того, обрушившиеся на Россию новые внешние санкции пока не дают надежды на быстрое восстановление локального фондового рынка. В настоящее время нет никаких ориентиров, когда тенденция к ухудшению внешнеполитического фона хотя бы завершится.

За всеми этими волнениями и тревожными новостями на периферии внимания российских инвесторов и спекулянтов осталось такое долгожданное событие, как "нефть по $100". Действительно, 2 марта 2022 года майские фьючерсы на североморскую нефть сорта Brent торгуются в районе $110 за баррель. Таким образом, они прочно закрепились выше указанной знаковой отметки и имеют технический потенциал для дальнейшего роста стоимости.

Таких цен на нефть, как сейчас, мы не наблюдали с июля 2014 года. В иной внешнеполитической ситуации столь сильный рост мировых цен на черное золото вызвал бы очередную волну эйфоричных покупок на отечественном рынке акций. Но в эти дни он закрыт и серьезно рискует значительно просесть после возобновления торгов. Однако не стоит всерьез сомневаться в том, что по мере ослабления влияния и новизны текущих экстраординарных событий участники локальных торгов неизбежно вернутся к своим привычным ориентирам при принятии инвестиционных решений. Поэтому рассмотрим наиболее значимые факторы, которые будут влиять на динамику мировых цен на нефть в среднесрочной перспективе.

Нефтяная кривая

Начать стоит с сугубо технического момента. Один из постулатов технического анализа гласит, что после периода экстремально низких цен на биржевой актив в нем создаются условия для формирования нового растущего тренда и последующего обновления исторического максимума. Конечно, речь в данном случае не идет про акции или облигации компаний-банкротов. Имеются в виду активы, обладающие объективной внутренней ценностью. Сырая нефть, как один из самых торгуемых биржевых товаров, несомненно, ею обладает.

В апреле 2020 года мы наблюдали отрицательные цены на североамериканскую нефть сорта WTI. Майские поставочные фьючерсы на нее к моменту исполнения просели до уровня $37,63 за баррель. Это стало возможным по причине временной острой нехватки мощностей для хранения "черного золота" в США. Контракты на нефть сорта Brent тогда удержались в области позитивных цен.

Тем не менее спустя два года на мировом нефтяном рынке сформировался дефицит. На это явно указывает экстренное решение трех десятков государств о коллективной поставке на рынок 60 млн баррелей нефти из стратегических запасов. Половину этого объема обеспечат США. Очевидно, что распродажа нефти из стратегических резервов является лишь временной мерой, частично смягчающей наметившийся топливный кризис в развитых странах.

Текущий спрос на нефть еще более подогревается усилением международных геополитических рисков до максимального уровня примерно за десятилетие. В подобных условиях меня не удивил бы рост стоимости фьючерсов на нефть сорта Brent в район $140–150 за баррель и выше к середине 2022 года. Повторюсь, что подходящие технические условия для этого уже сложились. Между тем хорошо известно по опыту — когда на рынке сформировались технические условия для движения, начинают "поспевать" и поддерживающие его новости.

Доля рынка

Что же касается новостей в пользу роста мировых цен на нефть, то в них к началу марта нет недостатка. Пожалуй, самым частым и значимым стимулом для серьезного роста нефтяных котировок выступает периодическое обострение геополитических рисков вокруг крупных мировых центров нефтедобычи. Обычно такие новости поступают с Ближнего Востока. Но на этот раз нефтяные фьючерсы растут в связи с неожиданным известием о том, что Россия начала широкомасштабную специальную операцию на территории Украины.

Конечно, речь в данном случае пока не идет об угрозе падения добычи нефти в РФ. Однако западные санкции все же ставят под угрозу стабильность поставок энергоносителей из России. Уже сейчас объемы экспорта могут пострадать по причине вероятных проблем с международными расчетами за поставки. Но в более отдаленной перспективе не стоит исключать и введения Западом в отношении РФ частичного или полного нефтяного эмбарго по иранскому образцу.

К слову, Иран пользуется возможностью продажи углеводородов на мировом рынке с помощью серых схем. Официальные представители страны даже публично заявляли о том, что им удается успешно обходить санкции со стороны США. Однако доля России на глобальном нефтяном рынке настолько велика, что ее попросту невозможно удержать с помощью серых поставок или же заменить ими.

Согласно условиям действующего международного соглашения в формате ОПЕК+, РФ имеет право нарастить добычу сырой нефти до 10,23 млн баррелей в сутки с февраля 2022 года. Указанный объем добычи приближается к производственным возможностям страны. Россия пока не достигла его по технологическим причинам. Впрочем, указанная проблема относится ко всему альянсу ОПЕК+ и в целом к мировому нефтегазовому сектору, который сильно пострадал от резкого спада инвестиций в разведку и добычу в 2020 году.

Для сравнения, добыча нефти Ираном в декабре 2021 года составила 2,48 млн баррелей в сутки, или примерно четверть от того объема, который добывает Россия. Согласно январской оценке ОПЕК, мировой спрос на нефть в 2022 году составит порядка 100,8 млн баррелей в сутки. С учетом того, что РФ сама потребляет около трети добываемой нефти, ее доля на мировом нефтяном рынке сейчас составляет порядка 7%.

Очевидно, что для такого эластичного и востребованного биржевого товара, как нефть, единомоментное урезание объема предложения на 7% способно вызвать намного более масштабный рост цены. Этого вполне может хватить для нового обновления исторического максимума в нефтяных фьючерсах. Между тем энергетический кризис в Европе и в Азии наметился еще с начала текущего отопительного сезона в Северном полушарии, то есть задолго до текущих событий на территории Украины.

Быстро отказаться неспособны

С начала февраля 2022 года мы наблюдаем поспешное введение санкций и контрсанкций между РФ и "коллективным Западом". Дело уже дошло до частичной заморозки активов ЦБ РФ и отключения ряда российских банков от системы SWIFT. РФ в ответ временно запретила продажи российских ценных бумаг нерезидентами и приостановила выплаты процентов и дивидендов в их адрес.

Это далеко не полный перечень уже объявленных многочисленных взаимных недружественных мер. Но ставки в этой игре лишь продолжают повышаться. Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила по этому поводу, что осознает негативные последствия для Евросоюза от санкций, принятых в отношении России. Иными словами, ЕС готов пойти на экономические жертвы в угоду политическим соображениям.  

Вместе с тем вопрос о гипотетическом ограничении поставок энергоносителей из РФ пока дипломатично выносится за скобки. Неоднократные заявления в таком духе звучат из Европы и США на достаточно высоком уровне. Позицию по этому поводу хорошо сформулировал глава Минэкономики ФРГ Роберт Хабек: "Мы должны следить за тем, чтобы мы не принимали санкций, которых мы сами не сможем выдержать".

Пока что наиболее жесткую позицию в этом плане занимает лишь вышедшая из состава ЕС Великобритания. Глава дипведомства страны Лиз Трасс ратует за введение лимитов на покупку нефти и газа из РФ, с тем чтобы постепенно их урезать. Как мы видим, даже наиболее радикальная точка зрения не предполагает немедленного отказа от импорта энергоносителей из России.

К слову, серьезным препятствием для гипотетического быстрого отказа от российской нефти выступает и такой технологический момент, как ориентация НПЗ на переработку определенных сортов нефти. Например, ряд североамериканских НПЗ заточен именно на работу с "тяжелыми" сортами, которые добываются в Венесуэле и в России.

Еще одним сдерживающим фактором для внешних санкций в отношении экспорта российской нефти выступает и тот факт, что это косвенно повлечет за собой рост цен на иные ключевые энергоносители. К ним относятся природный газ, энергетический уголь и даже ядерное топливо. В конечном счете это вызовет дальнейшее удорожание электроэнергии в развитых странах. Кроме того, высокие цены на природный газ угнетают промышленное производство удобрений. Это неизбежно повлечет за собой серьезный глобальный рост стоимости продовольственных товаров в течение года.

Думаю, некоторые ограничительные меры в отношении поставок российской нефти в западные страны все же будут введены позднее. Более удобное время для этого наступит к концу текущего отопительного сезона. Вполне вероятно, что шаги в этом направлении будут увязаны с ослаблением или отменой международного нефтяного эмбарго в отношении Ирана.

Но для России возможное предстоящее сокращение поставок сырой нефти в адрес западных стран станет хоть и неприятным, однако не фатальным событием. ЕС и США не являются эксклюзивными покупателями черного золота в мире. Чего в этом плане стоят хотя бы Китай и Индия. Вместе с тем возможность полной блокировки продажи российской нефти на мировом рынке выглядит маловероятной.

Скорее всего, мы будем наблюдать некоторый передел мирового нефтяного рынка в части географии поставок. Это может стать хорошим решением и для РФ, и для ее оппонентов. Образно говоря, от перемены мест слагаемых сумма не поменяется. 

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Использование материала допускается при условии соблюдения правил цитирования сайта tass.ru