27 апреля, 10:00,
обновлено 27 апреля, 10:06

Минэнерго Болгарии подтвердило прекращение поставок газа "Газпромом"

Министр энергетики Болгарии Александр заявил, что "Газпром" превратился в ненадежного поставщика и партнера, так как использует энергетические поставки как экономический инструмент давления

СОФИЯ, 27 апреля. /ТАСС/. Министр энергетики Болгарии Александр Николов сообщил в среду на брифинге о прекращении поставки газа "Газпромом" в страну.

"Мы получили подтверждение физической остановки поставки газа в Болгарию, также нам вернули платеж за газ [сделанный в долларах]", - объяснил министр.

Николов утверждал, что "Газпром" превратился в ненадежного поставщика и партнера, так как использует энергетические поставки как экономический инструмент давления.

Выступивший на брифинге премьер-министр Болгарии Кирил Петков заверил, что правительство хорошо подготовилось к прекращению поставок газа. "План действий был готов более месяца назад, начинаем его реализацию. Поставки газа ограничиваться в стране не будут. В четверг наши министры будут в Брюсселе, где будет запущен механизм необходимых действий", - сообщил он. Глава правительства также заявил, что все действующие договоры с "Газпромом", в том числе на транзит газа, будут тщательно проанализированы. Он подтвердил, что Болгария не будет оплачивать газ в рублях.