27 апреля 2022, 16:15,
обновлено 26 мая 2022, 15:05

Лондон, гудбай: как российские компании покидают иностранные биржи

Лондонская фондовая биржа. William Barton/ Shutterstock/ FOTODOM
Лондонская фондовая биржа

5 мая российские компании, чьи ценные бумаги обращаются на иностранных биржах, должны были завершить подготовку к делистингу, то есть уходу с заграничных площадок, или обратиться в Минфин России с заявлением о сохранении листинга. В итоге в своих решениях компании разделились примерно пополам.

Рассказываем, кто и какие решения принял, а также как делистинг повлияет на всех участников биржевых игр: на сами компании, биржи и инвесторов — наших и иностранных.

Что такое делистинг?

1

Если компания хочет быть публичной, то есть чтобы ее ценные бумаги торговались на фондовой бирже, она должна пройти процедуру листинга — включения бумаг в специальные котировальные списки. Соответственно, делистинг — процедура обратная и означает удаление бумаг из списков.  

Закон о том, что российские эмитенты должны провести делистинг, был подписан Владимиром Путиным 16 апреля. У компаний было время до 5 мая, чтобы принять одно из решений:

— расторгнуть договор с иностранным банком-депозитарием, который занимался выводом бумаг на торги (и затем еще пять дней, чтобы сообщить об этом в ЦБ);

— обратиться в Минфин РФ с заявлением о сохранении листинга.

Для чего были приняты эти законодательные изменения?

2

Для того, чтобы избежать обесценивания российских акций и скупки их недружественными иностранными игроками по бросовой цене. На фоне резкого усиления санкций против России в конце февраля расписки компаний теряли в цене до 90% своей стоимости. По той же причине — для защиты бумаг от обрушения, вывода капитала за границу и, как следствие, разорения экономических флагманов — государством был введен запрет на торговлю ценными бумагами на российских биржах нерезидентами.  

Как российские компании оказались на иностранных биржах?

3

Напрямую акции российских компаний ни в Лондоне, ни в Нью-Йорке не обращаются. Сделки проходят с депозитарными расписками, выпущенными на их акции (каждая расписка может включать целый пакет "первичных" акций). Американские депозитарные расписки (АДР) выпускаются для оборота на биржах США (Нью-Йоркской фондовой бирже NYSE или NASDAQ), глобальные расписки (ГДР) — для Европы, но в первую очередь для Лондонской фондовой биржи (LSE).

С помощью расписок отечественные компании получают выход на новый инвестиционный уровень, а игроки — возможность проводить операции с ценными бумагами, которые не могут из-за финансового законодательства котироваться на местных биржах в своем "классическом" виде как акции. Львиная доля "делистинговых" компаний обращаются на LSE, и только несколько, например "Мечел" и МТС, — в Нью-Йорке.  

Какие компании подпадают под делистинг?

4

Закон устанавливает, что делистинг должны провести (или получить от правительства разрешение не проводить его) компании, зарегистрированные в России. К таковым относятся все так называемые голубые фишки нашей экономики: "Газпром", "Роснефть", "Норникель", "Северсталь", "Новатэк" и другие. Всего около 40 компаний, подавляющее большинство из которых — сырьевые, хотя имеются и крупнейшие банки ("Сбер", ВТБ), и ретейлеры ("Лента", "Магнит"). 

А вот многие технологические гиганты проводить делистинг не обязаны, поскольку официально зарегистрированы в других странах. Как, например, "Яндекс" или Ozon, которые юридически числятся в Нидерландах и на Кипре соответственно и проводили размещения своих акций сначала на иностранных биржах, а потом уже (с помощью российских депозитарных расписок, РДР) — на отечественных. 

 

Что получат инвесторы?

5

Если компания принимает решение о делистинге, ее расписки, которые обращались на бирже, будут переведены обратно в акции и вольются в российский рынок. Их получат те игроки, которые будут официальными обладателями расписок на момент делистинга. Правда, это касается только российских игроков. Нерезидентам доступ к российским ценным бумагам по-прежнему закрыт. Значит, получить акции они не смогут. Им придется либо ждать, пока доступ будет разморожен, либо давать поручение брокерам на продажу акций и ждать получения денег.

Уйти или остаться?

6

Компания помимо делистинга может избрать другой путь. Она должна представить заявление в Минфин, доказывающее, что сохранение листинга на зарубежной бирже будет лучшим выходом. Аргументы должны быть весьма убедительны. С одной стороны, выпадение из котировальных списков самых знаменитых мировых бирж приводит компании, во-первых, к ограничениям по доступу к иностранным инвесторам, а во-вторых, наносит имиджевый удар. С другой стороны, американские биржи приостановили торги расписками российских компаний еще 28 февраля. С 3 марта то же самое сделала и Лондонская фондовая биржа. А учитывая острый негатив со стороны западных стран по отношению к России, трудно представить, чтобы какой-то американо-европейский инвестор решился предоставить ее компаниям доступ к своим ресурсам.

Кто какое решение принял?

7

Позиции российских эмитентов разделились. Причем это даже не сильно зависело от структуры акционеров той или иной компании. С одной стороны, "Аэрофлот", ВТБ, "Мосэнерго" — компании, где контрольные пакеты принадлежат государству, одними из первых объявили об уходе с иностранных бирж. С другой — не менее государственный "Газпром", по заявлению компании, пытался сохранить листинг. Правда, на свое обращение получил от Минфина отказ. 

В итоге ушедших и остающихся оказалось примерно поровну. Так, о делистинге объявили следующие компании: "Акрон", "Аэрофлот", ВТБ, "Газпром", "Газпромнефть", "Интер РАО", "Лукойл", "Мосэнерго", НМТП, "Ростелеком", "Россести", "Сбер" и ФСК ЕЭС. Еще двое эмитентов — Магнитогорский металлургический комбинат и сеть "Магнит", так же как и "Газпром", не получили разрешения на сохранение листинга.

В свою очередь, сохранили листинг: АФК "Система", ретейлер "Лента", МТС, нефтегазовые "Сургутнефтегаз", "Татнефть" и "Новатэк", промышленные "Мечел", НЛМК, "Норникель", "Полюс", "Северсталь" и EN+, а также гигант химпрома "Фосагро".

О судьбе депозитарных расписок еще нескольких компаний пока неизвестно. В частности, не объявляли о своих решениях "Роснефть", "Русгидро" и строительная группа "Эталон". При этом американский инвестбанк J.P. Morgan заявил, что перестает быть депозитарием расписок "Роснефти", а "Эталон" официально объявил о том, что большую часть его GDR выкупила "дочка" АФК "Система", став крупнейшим акционером компании. 

 

Евгений Мазин