27 апреля, 15:33,
обновлено 27 апреля, 16:25

Финляндия решила не платить за российский газ в рублях

Финляндия решила не платить за российский газ в рублях

Об этом договорились еще в начале апреля, отметила министр по делам Европы и управления собственностью Тютти Туппурайнен

СТОКГОЛЬМ, 27 апреля. /ТАСС/. Финляндия не намерена соглашаться на выдвинутые Россией условия по оплате поставок газа из РФ в рублях. Об этом в среду сообщила министр по делам Европы и управления собственностью Тютти Туппурайнен газете Helsingin Sanomat.

"Мы приняли решение в правительственном комитете по экономической политике, что Финляндия не пойдет на рублевые платежи", - приводит издание слова министра.

Туппурайнен уточнила, что министры договорились об этом еще в начале апреля. По ее словам, такое решение согласуется с позицией Еврокомиссии (ЕК), согласно которой платежи за газ в рублях не должны производиться, поскольку это нарушает действующие контракты.

Министр добавила, что позиция правительства доведена до финской государственной газовой компании Gasum.

В свою очередь генеральный директор Gasum Мика Вильянен сообщил газете, что компания готовит юридическую оценку письма о рублевых платежах за газ, направленного Россией, и рассматривает возможность ответа на него. По данным газеты, отправка ответа ожидается в мае.

Президент России Владимир Путин 31 марта подписал указ, которым с 1 апреля определяется новый порядок оплаты за поставки российского газа покупателями из недружественных стран. Такие государства должны перечислять средства в иностранных валютах в Газпромбанк, который будет покупать рубли на биржах и переводить их на специальные рублевые счета импортеров. При этом Россия продолжит поставлять газ в объемах и по ценам, которые зафиксированы в заключенных ранее контрактах.

Следите за нашими новостями в Telegram, "ВКонтакте" и "Одноклассниках".