11 мая 2022, 08:00
Партнерский материал

Перейти на российское: как экспертиза КРОК помогает с импортозамещением в ИТ

КРОК

О чем отраслевые эксперты говорили на конференции "Путь к ИТ-независимости: как сочетать импортное и российское"

Вопрос импортозамещения в российской ИТ-сфере встал еще несколько лет назад. Но в последнее время необходимость замены зарубежных технологий на отечественные стала еще актуальнее - в значительной мере из-за изменений в законодательстве и санкций. Так, например, в связи с приостановкой работы иностранных ИТ-компаний и санкционными ограничениями спрос на российские решения в некоторых сегментах вырос в десятки раз.

О том, как можно максимально безболезненно и бесшовно перейти с иностранного софта и оборудования на российские решения, эксперты отрасли и представители ИТ-компании КРОК рассказали в рамках организованной совместно с ТАСС конференции "Путь к ИТ-независимости: как сочетать импортное и российское".

Поиск рабочих и качественных альтернативных решений в ИТ

​​​​Во время конференции представители российского бизнеса, государственных органов власти и эксперты в ИТ-отрасли обсудили достижения в сфере технологической независимости и поговорили о степени доверия к инфраструктурным и бизнес-решениям, об ожиданиях заказчиков и пользователей. Представители КРОК, со своей стороны, рассказали о том, какие предлагают решения для рынка по миграции на российское ПО и оборудование, а также поделились кейсами импортозамещения в крупнейших российских компаниях.

Как отметила директор по решениям импортозамещения КРОК Наталия Софронова, сегодня для многих российских компаний переход на отечественные технологии становится самой актуальной задачей. За последние годы КРОК реализовал порядка 400 проектов по этому направлению и готов делиться своей экспертизой с рынком. Особенно в тех отраслях, где вопрос замещения иностранного ПО и оборудования стоит наиболее остро, в том числе в государственном секторе, на нефтегазовых, химических, агропромышленных и финансовых предприятиях.

Основная задача - не столько замена, сколько поиск альтернативных для бизнеса решений, отвечающих высоким стандартам качества и позволяющих сокращать издержки и риски. Важно сфокусироваться на том, как можно бесшовно интегрировать зарубежные и российские решения в единую экосистему, уточнила Наталия Софронова.

Сегодня работа КРОК в этом направлении выстроена по принципу "единого окна". В Центре компетенций комплексного импортозамещения, открытого в компании в прошлом году, весь цикл импортозамещения предоставляется "под ключ": от разработки дорожной карты до технической поддержки после завершения проекта. Кроме того, под актуальные задачи рынка сформирован ситуационный портфель, который в режиме реального времени дополняется пулом самых актуальных в текущих условиях решений. "Мы разработали различные подходы по миграции с иностранного софта и "железа". Как локальные, при которых замещаются отдельные инфраструктурные сервисы и компоненты, так и комплексные, обеспечивающие полную интеграцию", - подчеркнула Наталия Софронова.

Возможности российских технологических решений

Российский рынок ИТ, сформированный на западных технологиях, активно перестраивается. Текущая ситуация для отечественных игроков становится окном возможностей. Растет число нишевых разработчиков, создаются технологические коллаборации, выстраиваются новые модели сотрудничества и альтернативные цепочки поставок. За последний месяц спрос на отечественные решения вырос более чем на 300%. По данным аналитического центра КРОК, наиболее востребованы комплексные услуги и сервисы: экспертный выбор отечественных решений, тестирование, миграция, пилотное внедрение, доработка и тиражирование, а также техническая поддержка.

Какой из сценариев импортозамещения выбрать, позволяет определить ИТ-консалтинг. С помощью технологического аудита КРОК разрабатывает детальную дорожную карту миграции: подбирает необходимые бизнесу продукты, тестирует и анализирует их совместимость, оценивает бюджеты и интегрирует решения.

В процессе импортозамещения важно обеспечить совместимость нового ПО и оборудования с уже используемым в организации, считает Наталия Софронова. По ее словам, в современных условиях быстро заменить весь ИТ-ландшафт сложно, так как необходимо сохранить связанность и динамичность процессов. Задача - двигаться точечно и локально.

Решения КРОК сегодня позволяют также минимизировать риски потери данных, которые находятся в зарубежных "облаках", из-за невозможности оплачивать подписки или использовать иностранные виртуальные машины. Так, компания помогает переносить данные в Россию и переходить на соответствующие импортонезависимые платформы.

"На фоне приостановок поставок вычислительного оборудования использование публичного "облака" можно считать антикризисной мерой с потенциалом для импортозамещения, - говорит директор по развитию бизнеса клиентов "КРОК Облачные сервисы" Максим Березин. - В этом случае следует выбирать те платформы, которые изначально строились с упором на Open Source продукты. Провайдеры, развивающие подобные платформы, испытывают меньше санкционного воздействия: отказа от приостановки сервисов разработчиков проприетарного ПО можно уже не бояться".

Тема импортозамещения особенно актуальна для систем информационной защиты. Использование иностранного ПО и оборудования создает угрозы кибербезопасности стратегически важных объектов: промышленных производств, критической информационной инфраструктуры (КИИ), государственных ресурсов. Некоторые зарубежные вендоры приостанавливают сервисы и блокируют доступ к порталам с технической поддержкой.

"Из-за отсутствия обновлений и сервисной поддержки появляются уязвимости, которыми могут воспользоваться злоумышленники. Ущерб от реализации рисков может быть огромным: от некорректной работы ПО до полной остановки производства. Несмотря на то, что в сфере информационной безопасности зависимость от импортных компонентов значительно ниже, чем в других сегментах, здесь требуется развитие рынка и доработка решений для сетевой инфраструктуры и объектов КИИ. В КРОК создан портфель быстрого реагирования с отечественными продуктами по информационной безопасности, позволяющий сориентироваться по классам решений и их российским аналогам", - рассказал ведущий эксперт информационной безопасности КРОК Дмитрий Старикович.

Комплексное импортозамещение в промышленности

Сегодня КРОК помогает бизнесу не только осуществлять переход на российские технологические решения, но и интегрировать в свои инфраструктуры новое оборудование российским предприятиям, имеющим масштабное производство. Это позволяет снизить стоимость затрат на обслуживание оборудования, минимизировать риски, с которыми уже сталкивается промышленность из-за санкций и ухода многих иностранных компаний с российского рынка.

Сегодня у большинства нефтегазовых компаний есть опыт в области импортозамещения информационных технологий, телекоммуникаций, промышленной автоматизации, отмечает директор по развитию бизнеса в нефтегазовой и химической промышленности ИТ-компании КРОК Игорь Зельдец. Кроме того, в текущих условиях нефтегазовая отрасль начала активно интересоваться арендой облачных сервисов.

"Также отмечается высокий спрос на сервисную поддержку ИТ-инфраструктуры, информационных систем и информационную безопасность. Переход нефтегазовых компаний на отечественные решения должен идти в соответствии с детально проработанным планом и учитывать все возможные риски", - добавил Зельдец.

Александр Эдер, директор по развитию бизнеса КРОК в АПК, обозначил, что в отличие от сырьевых отраслей порядка 70% предприятий агропромышленного комплекса еще не сформировали у себя ИТ-фундамент. Это системы управления предприятием (ERP), производством (MES), складом (WМS), техническим обслуживанием и ремонтом (ТОиР), цепями поставок (SCM) агроаналитические системы для сельского хозяйства с применением IoT-устройств. В этом заключается особенность цифровизации агропромышленного комплекса. Наличие ИТ-фундамента позволит предприятиям АПК делать дальнейшие шаги в сторону цифровой трансформации бизнеса. Сегодня на ИТ-рынке в России уже есть большое количество отечественных решений для всевозможных бизнес-задач.

Об удачном опыте масштабного перехода к отечественным продуктам рассказал на одной из сессий конференции директор Департамента цифрового развития Роскосмоса Константин Шадрин. По его словам, в рамках реализации первого этапа Стратегии цифровой трансформации госкорпорации была сформирована система управления в области развития цифровых и информационных технологий, а также создан отраслевой ИТ-интегратор, который обеспечивает реализацию единой технической политики, единства подходов и методологии.

Так, на базе нескольких организаций развернуты пилотные полигоны для тестирования решений. По мнению эксперта, это крайне важно для последующего тиражирования в отрасли, ведь промышленные предприятия имеют свою специфику.

*  *  *

Участникам конференции был предложен ряд вопросов, связанных с импортозамещением. Ответы показали, в частности, основные опасения компаний, возникающие при переходе на российские решения. Так, четверть опрошенных считает главным препятствием масштабного импортозамещения в ИТ отсутствие российских аналогов, еще четверть - проблемы совместимости ПО.

При этом, по мнению четверти участников опроса, при переходе на российские решения самым важным является уверенность в сервисной и технической поддержке, а также сочетаемость ПО с уже имеющимся оборудованием. Сейчас эту задачу на себя взяли такие компании, как КРОК.

Все это подчеркивает важность в том числе и просветительской работы с бизнесом. Нужно рассказывать ему о том, какие решения есть на рынке, какие льготы предоставляет государство, как переход на отечественное может в разы сократить издержки без потери качества.