29 апреля 2022, 12:39,
обновлено 29 апреля 2022, 13:05

В Eni заявили, что компания не открывала рублевый счет в Газпромбанке

В Eni заявили, что компания не открывала рублевый счет в Газпромбанке

Eni продолжает проводить оплату в евро

МОСКВА, 29 апреля. /ТАСС/. Итальянская нефтегазовая компания Eni не открывала рублевый счет для оплаты за российский газ, продолжает проводить оплату в евро в соответствии с контрактами. Об этом в ходе телеконференции в пятницу сообщил финансовый директор Eni Франческо Гаттеи.

"Мы продолжаем анализировать ситуацию, мы в тесной координации с европейскими и итальянскими властями. Мы будем оплачивать поставки в соответствии с условиями контрактов и международными санкциями, мы будем соблюдать все эти правила. Валюта контракта - евро. Мы продолжаем получать заявки в евро. Мы не открывали рублевый счет", - сказал он.

Топ-менеджер Eni также уточнил, что оплата за поставки российского газа в апреле будет произведена в следующем месяце.

Ранее представители Eni не стали комментировать ТАСС информацию о намерении открыть рублевые счета в Газпромбанке для оплаты российского газа. Глава компании Клаудио Дескальци заявлял, что Eni не видит возможности покупать российский газ за рубли.

Об оплате поставок газа

23 марта президент РФ Владимир Путин поручил перевести оплату за экспорт российского газа в недружественные страны на рубли. Он заявил, что РФ откажется принимать платежи по таким контрактам в скомпрометировавших себя валютах, в том числе долларах и евро.

26 апреля "Газпром" направил в адрес компаний - импортеров Польши и Болгарии уведомление о прекращении с 27 апреля поставок газа из-за их отказа от проведения окончательных расчетов в российских рублях.