Похоже, вы используете устаревший браузер, для корректной работы скачайте свежую версию
3 мая 2022, 22:01

Эксперт: трасса СМТК заложит новые механизмы для реализации проектов в Арктике и ДФО

По словам члена Ассоциации полярников Андрея Иванова, для развития Севморпути необходима матрица показателей, оцениваемая в динамике и удельных затратах на создание и обеспечение функционирования флота, портов, спутниковой и иных видов связи

МОСКВА, 3 мая./ТАСС/. Трасса Северного морского транзитного коридора (СМТК, от Мурманска до Петропавловска-Камчатского) заложит новые механизмы для реализации проектов в Арктике и на Дальнем Востоке. Такое мнение высказал ТАСС член Ассоциации полярников Андрей Иванов.

"Для развития арктических и субарктических территорий и экономики стоит говорить в целом о трассе Северного морского транзитного коридора (СМТК) - от Мурманска до Петропавловска-Камчатского и даже до Владивостока. Такой подход закладывает механизмы синергии в проекты", - сказал Иванов.

По его словам, для развития Севморпути необходима матрица показателей, оцениваемая в динамике и удельных затратах на создание и обеспечение функционирования флота, портов - речных и морских, спутниковой и иных видов связи, "капиллярной мультимодальной системы грузооборота на прилегающей суше".

"Ряд грузов, такие как золото и алмазы, не могут измеряться в тоннаже, при том, что их денежная оценка сопоставима с другими полезными ископаемыми, входящими в базу расчета перевозок", - пояснил Иванов.

Вице-премьер - полпред президента в ДФО Юрий Трутнев ранее заявил, что основной объем перевозки по СМП до 2024 года должны обеспечить четыре компании - "Новатэк", "Газпромнефть", "Роснефть" и "Северная звезда". При выполнении этими компаниями планов объем перевозки по Севморпути до 2030 года превысит 200 млн тонн. Грузооборот по СМП в прошлом году составил 35 млн тонн.

Северный морской путь - судоходный маршрут, главная морская коммуникация в российской Арктике. Проходит вдоль северных берегов России по морям Северного Ледовитого океана (Баренцево море, Карское море, море Лаптевых, Восточно-Сибирское море, Чукотское и Берингово моря). СМП соединяет европейские и дальневосточные порты России, а также устья судоходных сибирских рек в единую транспортную систему. Длина пути составляет 5 600 км от пролива Карские Ворота до Бухты Провидения. 

Теги:
РоссияДальний Восток
© Информационное агентство ТАСС
Свидетельство о регистрации СМИ №03247 выдано 02 апреля 1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати.
Отдельные публикации могут содержать информацию,
не предназначенную для пользователей до 16 лет.

На информационном ресурсе применяются
рекомендательные технологии.
Об агентствеПресс-центрКарьераРекламные продуктыПравила цитированияКонтактная информация